Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Производственное планирование: скрытый смысл

Перестройка… Для ощущения колорита эпохи предлагаю текстик почитать, написан 23 февраля 1989 года (наверно, в ночь на 23-е, до застолья):

НА ПУБЛИКАЦИЮ «ВЗГЛЯД ИЗ КАБИНЕТА МИНИСТРА»
(«Социалистическая индустрия» от 21 февраля 1989)

Оба министра правы в тревожной оценке положения в экономике. Не следует ждать от них ответов на вопросы – они действительно только исполнители и, надо полагать, неплохие.

Поскольку наши ученые-экономисты тоже недалеко ушли в поисках ответов, попробуем разобраться сами. Сразу за всё хвататься не будем, а для начала ответим на два вопроса (один полегче, второй потруднее):

1. Почему мы планируем именно вал (прямо и завуалированно)?
2. Зачем мы вообще планируем, если ни сбалансированности народного хозяйства, ни реальной пользы от этого нет?

Академий мы, к счастью (!), не кончали, поэтому ответы дадим без наукообразной паутины:

1. Вал (и производные от него) планируется потому, что в нормальных условиях ничего другого и нельзя планировать. В экстремальной обстановке можно планировать ассортимент (пушки, самолеты, броневые листы и т.д.), что в сочетании с энтузиазмом, патриотизмом и принуждением к труду дает хорошие результаты и является пока что единственным доказательством эффективности системы. Всё остальное, в том числе качество, удовлетворение чьих-то потребностей, приоритет общенародных интересов планировать невозможно, ибо оценка выполнения таких «планов» (да-да, и по новой технике тоже!) носит субъективный характер, а нам зачем-то обязательно нужны оценки объективные, причем чтобы до десятых, до сотых процента. Зачем? Это уже вопрос № 2.

2. В наших условиях план (по валу) и процент его выполнения – единственная возможность определить, не вызывая чрезмерного возмущения (цифра – она и есть цифра), грубо говоря, «кому скоко», т.е. через неравенство вознаграждения создать стимул к труду. Говорят, что перевыполнение плана или, наоборот, списывание долгов с убыточных хоз. единиц – это, мол, экономический нонсенс.

Да ничего подобного. Просто по завершении определенного цикла, подсчитав «итоги» и примерно наградив (наказав) исполнителей, мы всё подравниваем и начинаем новый цикл. Например: 107% – премия и знамя (куда девать 7% – совершенно неважно), 100% – премия, 99,99% – наказание (хотя недостающая 0,01% выполнена за полчаса 1 января – это тоже неважно). В новом цикле первый за 100% получит прежние 109%, второй – 102%, третий – 100% («укреплено» руководство – могут завалить). Вот и всё. Можно смеяться.

А если учесть, что заявки на снабжение предприятия подавали задолго до получения таких вот «планов», то смех просто душит и убивает. Однако помирающий от смеха неправ. Ту, главную, задачу «планирование» выполнило, хоть как-то заставило исполнителей шевелиться. Накрученное вокруг этого «громадьё» с венцом из сводок Госкомстата – только для солидности, для подключения всё того же патриотизма и веры в правильность пути. Заметим, между прочим, что попытка установить стабильные планы ну хотя бы лет на пять подрывает единственную реальную функцию планирования и потому несостоятельна.

Троцкий, считавший себя гением, а за ним и Сталин суть системы, мне кажется, поняли: в нормальных условиях она не работает. Либо функция «кнута и пряника», либо общая польза, а одновременно решать обе эти задачи плановая система не может. Сталин выбрал второе, как он эту пользу понимал, и кое-чего достиг. Естественно, при постоянном поддержании экстремальной обстановки и самом варварском «стимулировании». Сменив курс после тирании, мы довели страну до предкризисного состояния, хотя для людей кое-что сделали. Кое-кто считает, что не худо бы повторить «цикл».

Эти настроения будут нарастать, если мы не поймем главного: организация материального производства на плановой основе – это одна сфера; мотивация труда – другая сфера. Задача в том, чтобы найти достойные человека мотивы к высокоэффективному, качественному труду, не пользуясь ни экономическими рычагами, ни прямым принуждением.
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…