Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в мае 2015 года

Светлана ЧЕХОНАДСКАЯ. Пейзаж с убийцей.

Детективный триллер нового для меня автора. Девушка стояла у окна вагона, когда поезд ранним утром вдруг остановился возле какой-то деревни под Новосибирском. И героиня увидела, как в деревне кого-то убивают. Спустя одиннадцать лет, будучи преуспевающей тележурналисткой, она воспользовалась командировкой в Новосибирск и решила разобраться, свидетельницей чего ей довелось стать тогда, давно. Вещь неплохая, прочитал без скуки, но знакомство с автором ограничу, пожалуй, лишь этой книгой.


Александра МАРИНИНА. Казнь без злого умысла.

Очередной детектив про Настю Каменскую, сотрудницу частного сыскного агентства. Далеко в Сибири она, вместе с давним своим напарником Юрой Коротковым, расследует убийства экологов. Отличная книга, «новая Каменская» мне нравится не меньше героини первых романов Марининой.

К.Д. ВАТНИКОВ. Грэйв.

Попаданец в Ригу 1977 года. Но не простой попаданец, а оснащенный волшебным артефактом, «грэйвом» этим самым, который может все что угодно. Такой «сверхрояль», конечно, уж слишком чересчур, но книга читается – как сказка. Сейчас модно стало писать о попаданцах с возможностями чуть ли не богов, хотя результаты их активности нисколько не лучше, чем у обычных попаданцев. Идеи нужны, а идеи рождаются в голове автора. Или не рождаются.

Гай Юлий ОРЛОВСКИЙ (Юрий НИКИТИН). Ричард Длинные Руки.

Первый роман из серии в 50 томов о попаданце в фантазийный мир. Подробно здесь.

Юрий МУХИН. Лучший руководитель государства в современной истории.

Автор написал данную работу в связи со смертью Ли Куан Ю в марте с.г. Несмотря на более обстоятельные книги об успехах Сингапура под руководством этого выдающегося деятеля, думаю, читателям будет небезынтересно и мнение Юрия Игнатьевича – с точки зрения его любимой «делократии». Во всяком случае, я прочитал с большим интересом. К тому же узнал о существовании Рикардо Семлера (см. 20-ую позицию списка).

Михаил ЛАНЦОВ. Георгий-бис.

Попаданец в 1879 год, в тело восьмилетнего брата будущего императора Николая II. Но это в реальной истории Николай стал императором, а здесь Георгий принял меры и сам занял трон. Читабельно, хотя, на мой взгляд, автор стал повторяться в выборе сюжетов.

Татьяна СТЕПАНОВА. Дамоклов меч над звездным троном.

Очередной детектив с участием Кати Петровской. Милиция расследует дело о серийных убийствах, причем жертвами становятся всякие подонки. Читабельно.

Владимир СКВОРЦОВ. Жизнь продолжается. (Сурск-7)

Семейная пара попаданцев прожила в VIII веке 28 лет и внезапно исчезла. Видимо, вернулась обратно в наше время. Книга рассказывает о судьбе созданного ими государства после их исчезновения. В общем, все получилось, прогрессорский импульс не заглох. Автор даже подумывает, не написать ли еще что-нибудь о Земстве и Сурске в более поздние времена. Если напишет, почитаем.

Михаил КОРОЛЮК. Квинт Лициний-2.

Закончена уже вторая книга о попаданце в собственное тело восьмиклассника 1977 года, а на календаре все еще тот же 77-ой. Правда, Новый год на носу. Сколько же книг собирается писать автор такими темпами? Штук, наверно, сто. Впрочем, пусть пишет, читать по-прежнему нескучно.

Юрий ШУШКЕВИЧ. Вексель судьбы.

Необычный «попаданческий» роман, поскольку из прошлого перемещаются в будущее. Два разведчика-диверсанта НКВД «попадают» из 1942 в 2012 год. Их естественное желание вернуть в наш поганый мир светлые коммунистические идеалы автор подкрепляет серьезными возможностями: героям предстоит заполучить средства, сопоставимые с описанными в книге Андреаса Эшбаха «Один триллион долларов» (см. список за март 2014). Одной книги на такую грандиозную сумму не хватило, будет продолжение. Вполне читабельно. Очень интересно, что герои смогут сделать, обладая столь серьезным капиталом.

Олег ЛЕБЕДЕВ. Нефритовый голубь.

Ретро-детектив нового для меня автора. Не понравился. Повествование от первого лица, герой не столько расследует, сколько сталкивается с рядом преступлений, о которых и пишет в дневнике. Фигура «сыщика» убога, неинтересна.

Анатолий МАТВИЕНКО. Демон против люфтваффе.

Попаданец в 1936 год, в тело красного военлёта. Только «попал» не человек, а демон из преисподней: оккультисты Аненэрбе так досадили чертям, что те послали одного из своих подопечных слегка попинать Германию. Демон оказался остроумным грешником философского склада, но тело ему досталось хуже некуда – разгильдяй и пьяница, ходячее ЧП, которого начальники боятся сажать в самолет. Вся эта колбасня на удивление легко читается. С удовольствием прочитаю и вторую книгу, где герой будет воевать с американцами в Корее, переместившись в новое тело.

Николай СВЕЧИН. Туркестан.

Ретро-детектив из серии об Алексее Лыкове. Герой, будучи в отставке, отправляется в Ташкент по коммерческим делам и, конечно же, ввязывается в расследование убийств. Пожалуй, я был неправ, советуя автору перевести героя на вольные хлеба. Свечин использует в своих романах исторические и краеведческие сведения, герою «с полномочиями» удобнее действовать на фоне широкого полотна окружающей действительности. Так что Лыков возвращается Департамент полиции. Книга, как всегда, читается очень хорошо.

Вячеслав КОРОТИН. Адмиралъ из будущего. Царьград наш!

Историку-любителю предложили за хороший гонорар написать серию статей о Первой мировой войне на Черном море и разработать вариант более благоприятного для России хода боевых действий. А когда герой это выполнил, его перебросили в тело командующего Черноморским флотом адмирала Эбергарда – пусть попаданец сам осуществляет свои задумки. Книга весьма увлекательна, прочитал на одном дыхании.

Марина и Сергей ДЯЧЕНКО. Vita Nostra.

По рекомендации чточитателей впервые познакомился с творчеством Дяченко. Девушка поступает в Институт специальных технологий, где учат непонятно чему и непонятно зачем. Читать интересно, но в решающей степени этот интерес обусловлен ожиданием ответа на вопрос «зачем?». Закончив книгу, остаешься в недоумении. Подскажите, уважаемые сообщники, что это такое. Или я чего-то не понял, или надо еще какие-то книги Дяченко прочитать? Рекомендовали-то эту одну…

Ирина ГЛЕБОВА. Между волком и собакой. Последнее дело Петрусенко.

Серия ретро-детективов заканчивается в 1938 году. Викентий Петрусенко уже на пенсии, но продолжает читать лекции по криминалистике и консультирует милицию Харькова в трудных случаях. Один из таких случаев – с трупами, бандитами и немецкими шпионами – здесь и описан. Это не лучший роман Глебовой, хотя вполне читабельный. Думается, автору лучше вернуться к дореволюционной деятельности любимого героя.

Александр ПРИЛЕПСКИЙ. Бега.

Новый для меня автор ретро-детективов. Сыщики-любители (репортер и адвокат) расследуют дело 1881 года, связанное с ипподромным скандалом. Интрига неплоха, но герои-сыщики так слабо выписаны, что читать этого автора в дальнейшем не планирую.

Игорь КАРДЕ. Бронелетчики. Кровь на снегу.

В недалеком будущем создан Институт времени, а в нем отдел Спасателей времени. Пятеро таких спасателей перебрасываются в декабрь 1939 года, чтобы спасти от разгрома финнами две советские дивизии и помочь им выполнить боевую задачу. Средний «попаданческий» роман, но читается без скуки.

Василий ПАНФИЛОВ. Венедская держава. (Улан-3)

Попаданец в XVIII век продолжает успешно воевать и править, расширяет свои владения настолько, что они становятся королевством, а герой коронуется на соответствующую должность. Уже пишется «Улан-4», так что скоро и до императора дорастет. Читается легко, приключения интересные.

Рикардо СЕМЛЕР. Маверик. История успеха самой необычной компании в мире.

Замечательная книга. Подробная рецензия здесь.

Татьяна СТЕПАНОВА. Рейтинг темного божества.

Детектив с Катей Петровской. Деяния оккультной секты проявились самым жестоким образом: пять трупов, из них четверо – ритуально повешенные. Не лучшая вещь Степановой, к тому же детектив открытого типа, то есть читатель попеременно наблюдает преступников и сыщиков. Ну и кому такие детективы нравятся?! Мне, например, не нравятся.

Юрий НИКИТИН. Скифы.

Роман в жанре социальной фантастики. Группа друзей по интернет-форуму пришла к выводу, что Россия окончательно и безнадежно деградировала, и решила создать на ее месте могучее государство – Скифию. Их идеи настолько воодушевили россиян, что «скифы» одержали политическую победу. Хотя у меня идеи другие, прочитал Никитина с большим интересом. Не зря он стал миллионером, не зря. Отличная книга!

Роман ЮРОВ. «Ла»-охотник. В небе Донбасса. (Чужие крылья-3)

Третий роман о странном попаданце на ВОВ. Странном потому, что он просто воюет и никуда не встревает, даже в чисто технические вопросы. Но читабельно.

Я.М. СЕНЬКИН. Фердинанд, или Новый Радищев.

Автор едет на машине по Псковской области и, подражая предшественникам по жанру, «что видит, о том и поет». Книгу сильно хвалят. Она действительно читается хорошо, но слишком хвалить ее я бы не стал. По-моему, автор презирает русских и рассказывает о них, как о низших существах. Он, видите ли, доктор наук, а тут какие-то скобари.

Юрий НИКИТИН. Русские идут. Четыре книги:
1. Ярость
2. Империя Зла
3. На темной стороне
4. Труба Иерихона


Романы в жанре социальной фантастики. Налицо идейная перекличка с только что прочитанными «Скифами». Книги основаны на ненависти к: а) «общечеловеческим ценностям» и их оплоту – США; б) нашей интеллигенции; в) рабской религии – православию. Естественно, предлагаются альтернативные варианты развития России. Отлично, даже лучше «Скифов».

Татьяна СТЕПАНОВА. Прощай, Византия!

Герметичный детектив с Катей Петровской. Вот этот роман достоин пера Степановой. Совсем же другое дело! В семье, носящей фамилии сразу двух сталинских генералов, происходят убийства. Милиция засылает в дом «казачка», отрабатывает самые замысловатые версии, но все бесполезно – люди гибнут один за другим. С удовольствием прочитал, преступника не угадал до конца.

Валерий ВВЕДЕНСКИЙ. Сломанная тень.

Ретро-детектив с участием сыщиков-любителей Ильи Тоннера (врач-патологоанатом) и Дениса Угарова (художник из дворян). Мы их знаем по первому роману автора «Старосветские убийцы», одобренному публикой. Должен сказать, что тема выбрана не очень удачная – серийные убийства гомосексуалистов Санкт-Петербурга в эпоху Николая I. В связи с этим много рассуждений о содомитах, в том числе их собственных рассуждений. И персонажи соответствующие. Автор сообщает, что замысел романа выработался у него во время прогулок с собакой. Ну, не знаю, мне почему-то такие мысли не приходят в голову. Ни во время прогулок, ни когда-либо еще. Да и читать довольно противно.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments