Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в июле 2015 года

Алексей ЖОРОВ. Миша-Мишутка Романов.

Попаданец в 1880 год, в тело годовалого младенца – великого князя Михаила Александровича. Автор предлагает альтернативный вариант российской истории с очень жестоким императором: что может получиться, если к власти придет «хищный людоед». Получилось, что будет хорошо. Верится как-то не очень, но почитать полезно. Написано увлекательно.


Сергей КАЛАШНИКОВ. Шелест трав равнин бугристых.

«Попаданческая» робинзонада школьника в доисторическую эпоху, сначала в полном одиночестве, затем среди «питекантропов». Читается с интересом.

Павел КОВШИК. Рассвет над Балтикой.

Пятеро друзей на яхте терпят крушение и «попадают» в 1654 год к герцогу Курляндии Якобу Кетлеру. Круто разворачиваются сами и попутно разворачивают историю. Читается без напряга, будет продолжение.

Сергей МИХАЙЛОВ. Трещина.

Обычный городской автобус с несколькими случайными пассажирами «попадает» в доисторическую эпоху и, помыкавшись там немного среди кровожадных дикарей, возвращается обратно. Ни робинзонады, ни прогрессорства. Зачем это написано? Разве что «отметиться» в популярном ныне жанре. Слабо, читать не стоит.

Анна МИХАЛЕВА. Сама себе враг.

Новый для меня автор детективов. В роли сыщика-любителя – журналистка Алена Соколова. Герметичный детектив с убийствами в театре во время репетиций «Гамлета». В принципе, читабельно, но развязка, пожалуй, излишне громоздкая. Очень уж накручено. Наверно, нужно еще что-то прочитать у этого автора, чтобы сделать вывод о целесообразности дальнейшего знакомства.

Галина ГОНЧАРОВА. Аз есмь Софья.

Осваивают постепенно наши литдамы непростой жанр попаданчества с прогрессорством в реалистическом прошлом. Современная бизнесвумен «попала» в тело царевны Софьи. А телу тому всего-то три годика. Очень прилично написано, автор с удовольствием, в хорошем темпе продолжает.

Александр АНТОНОВ (Юрий ГУЛИН). Красным по белому. Альтернативная сага в четырех книгах:
1. Орлы и звезды
2. Распущенные знамена
3. Кодекс звезды
4. Звезды против свастики (в двух частях)


Четверо крутых силовиков «попали» в конец 1916 года и решили возглавить революционное безобразие, раз уж его нельзя предотвратить. И всё у них получилось! Благодаря демократии животворящей. Наивная политическая идея, лежащая в основе исторической альтернативы, не лишает книгу увлекательности, читается без скуки.

Валерия ВЕРБИНИНА. Чародейка из страны бурь.

Детективно-приключенческий роман об Амалии Корф в бытность ее на секретной службе. Героиня скрывается на западном побережье Франции, играя роль тихопомешанной дамы, постоянно готовой стрелять на поражение. Читабельно, хотя и не из лучших романов Вербининой.

Сергей ДРОЗДОВ. Правдивые байки воинов ПВО.

Политработник радиотехнических войск ПВО страны весело рассказывает о своей учебе и службе. Эти войска несут постоянное боевое дежурство в таких медвежьих углах, что без юмора им никак не обойтись. Прочитал с большим интересом, узнал много нового.

Анна МИХАЛЕВА. Лиха беда начало.

Стоило Алене Соколовой взять интервью у популярного телеведущего, как тот сразу же гибнет в автокатастрофе. Опять же читабельно, однако не настолько, чтобы записывать этого автора в постоянный список. Будет лишнее время, можно еще что-то почитать, а нет – так и нет.

Гилберт АДЭР. Ключ от башни.

Новый для меня автор. Нечто вроде детективного триллера. Английский литератор едет по Франции, в силу обстоятельств ему приходится обменяться машинами со встречным французом, став на несколько дней обладателем шикарного «роллс-ройса». Вкупе с небезопасными приключениями, естественно. Читабельно, но пока этого автора отложим в сторону.

Фрэнсис Скотт ФИЦДЖЕРАЛЬД. Великий Гэтсби.

Классическое произведение не оправдало моих ожиданий. Подробно здесь.

Татьяна СТЕПАНОВА. Предсказание – End.

Детективный триллер без участия Кати Петровской. Главная роль у друга ее семьи Сергея Мещерского. Герой с напарником по бизнесу едут на малую родину последнего, в маленький провинциальный городок. Напарник не был там пятнадцать лет: ему тяжело вспоминать зверское убийство сестры. По прибытии бизнесменов происходят новые убийства. Хороший триллер, держит читателя в напряжении.

Инна БАЧИНСКАЯ. Шаги по воде.

«Детективный триумвират» столкнулся с необычным явлением. Известный в городе экстрасенс выявил женщину, обладающую паранормальными способностями: она видит во сне убийства. По ее «наводке» находят один труп, второй… Полицейский Коля вне себя – он не верит во всякое «такое». Пришлось друзьям-сыщикам плотно взяться за эти чудеса. Хорошо, читается с интересом.

Джон Диксон КАРР. Черные очки.

Герметичный детектив с Гидеоном Феллом. Глава семейства решил доказать друзьям и родственникам, что свидетели, как правило, неверно воспринимают то, что у них перед глазами. Он подготовил мини-спектакль с собственным «убийством», после которого зрители должны были описать, кто что видел. Для проверки сценка фиксировалась кинокамерой. Герой смог убедительно доказать свою точку зрения, а вот выжить – не смог. Его убили на самом деле. Блестящий детектив-загадка!

Юнас ЮНАССОН. Сто лет и чемодан денег в придачу.

Шведский юмористический роман приключений. Великолепная книга в очень хорошем переводе. Хотя, на мой взгляд, название следовало бы перевести дословно: «Столетний мужчина, который вылез из окна и исчез» – поскольку роман приобретает мировую известность и везде сохраняет авторское название. Перед нами шведский вариант незабвенного Швейка, и этим всё сказано.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Бездна. Первые после бога.

Роман назывался ранее «Штурман подплава. Торпеда для «попаданца». Современный молодой офицер-подводник «попадает» в сентябрь 1942 года, в тело командира советской подлодки, находящейся в боевом походе. Он воюет – с массой приключений, но без прогрессорства. Читабельно.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Шторм времени.

Роман назывался ранее «Хождение за тридевять веков. Торговый гость из будущего». Выпускник МАИ «попадает» в XV век и становится купцом. У героя имеется «волшебная плюшка»: он владеет всеми языками, которые слышит. Опять приключения и приключения. Читабельно.

Колин ДЕКСТЕР. Последний автобус на Вудсток.

Самый первый детектив из серии об инспекторе Морсе. Расследуется убийство девушки, которая вместо упомянутого автобуса села в попутную машину. Читабельно, и финал неожиданный, но, в общем-то, рядовой детектив.

Дэвид ДИКИНСОН. Спи, милый принц.

Первый детектив из серии о лорде Фрэнсисе Пауэрскорте. Исторический герметичный детектив о событиях 1892 года. Член королевской семьи принц Эдди зарезан в собственной спальне, принято решение объявить его умершим от гриппа, а найти убийц поручено лорду Пауэрскорту. Сыщик накопал столько грязи о высших кругах Англии, что и его собственная жизнь оказалась под угрозой. Читабельный детектив и познавательный очерк нравов Викторианской эпохи.

Александр ЧЕРНОВ. Порт-Артур – Токио. (Одиссея «Варяга»-3)

Окончание приключений группы попаданцев на Русско-японскую войну. Хотя это всего лишь ремейк известной «варяжской» эпопеи Г. Дойникова, читается с интересом. Автор планирует начать новую серию с полюбившимися героями.

Майкл ИННЕС. Смерть в апартаментах ректора.

Детективные романы этого английского автора у нас почему-то раньше не издавали, хотя писать он начал еще до войны. И напрасно не издавали, я считаю. Инспектор Скотленд-Ярда Джон Эплби – очень даже толковый сыщик. Детектив герметичный, интрига закручена довольно лихо. В общем, все чин чинарём, вполне читабельно. Кого убили? Да самого ректора и убили.

Татьяна СТЕПАНОВА. Драконы ночи.

Мне нравятся детективы, когда сыщик оказывается на месте действия не по службе, а сам по себе, на «беспривязном содержании» – в отпуске или командировке. Вот и здесь Катя Петровская поехала в пансионат на Валдае, чтобы поддержать подругу в ее личной драме. Ну, а в пансионате и захолустном городке уж как водится – убийства, кровавые легенды и т.п. Дети, в частности, пропадают. Хороший детектив, на обычном уровне Степановой.

Инна БАЧИНСКАЯ. Лев с ножом в сердце.

«Детективный триумвират» вычисляет неуловимого убийцу по прозвищу Антиквар, который периодически кошмарит город, не оставляя после себя свидетелей. В книге действует весьма колоритный персонаж – мать, когда-то оставившая свою дочь в роддоме, а спустя двадцать пять лет нагрянувшая к ней в гости. Вполне читабельно.

Михаил ШИШКОВ. Нас звали «смертниками». Исповедь торпедоносца.

Страшный фильм «Торпедоносцы» все, наверно, смотрели. А тут незамысловатый честный рассказ о том, как это было в жизни. Как правило, совсем короткой жизни летчиков-торпедоносцев и топ-мачтовиков. Большинство из них просто не успевали научить даже по минимуму – нужно было лететь и умирать. И рядом с новичками точно так же, один за другим, погибали мастера, асы, Герои и дважды Герои Советского Союза. Словом, читайте, у кого нервов хватит.

Андрей ЗАРИН. Казнь.

До революции тоже писали детективы. Такие, например, как этот. Темп в начале ХХ века был замедленный, неспешный. Вот и здесь расследование убийства банкира в крупном провинциальном городе идет ни шатко ни валко. Следователь непроходимо туп и прямолинеен. Кто же раскрывает преступление? Письмоводитель следователя, рассеянный на вид молодой человек со смешной фамилией Лапа. Ну, ничего, читать можно.

Олег ЗДРАВ. Колхоз – дело добровольное.

Попаданец в 1984 год, в собственное тело четырнадцати летнего подростка. Герой на каникулах работает в колхозе, прикидывает, как «спасти социализм» и подбрасывает в КГБ кое-какую значимую информацию. Видимо, автор настроился на длинную серию романов. Написано хорошо, читается с интересом.

Дмитрий ЛУГОВОЙ. Попаданецъ.

На этот раз в эпоху Екатерины II, год 1763-ий. Попаданец-школьник 16 лет быстро приблизился к императрице, с Ломоносовым познакомился, с Потемкиным задружил. На этом фантазия автора временно иссякла. Собирается продолжение писать. Посмотрим. Пока ничего особенного.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments