Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в январе 2016 года

ЦЮ Сяолун. Шанхайский синдром.

Давно хотел почитать детектив современного писателя КНР. К моему великому удивлению, таковых не существует на русском языке. Вот и этот написан американским китайцем и переведен с английского. Инспектор Чэнь расследует убийство девушки в 1990 году. Много политики, критики китайской действительности, хотя и экзотической специфики немало. Читать было интересно. Но все же подожду, пока наши китаисты, наконец, раскачаются и начнут переводить настоящие китайские детективы.


Дарья ДЕЗОМБРЕ. Призрак Небесного Иерусалима.

Новый для меня автор. Главная героиня Маша Каравай специализируется на поимке маньяков и серийных убийц. Пока что Маша лишь стажируется в МУРе, но уже показывает свои выдающиеся аналитические способности и эрудицию. На первый раз остановить маньяка не удалось: он перебил двадцать человек, включая троих близких Маше людей, и полностью выполнил свою злодейскую программу. Если бы Маши вообще не было, дело закончилось бы точно так же, как и при активном участии героини. Тем не менее, книга читабельная, можно продолжить знакомство с умной Машей.

Елена МИХАЛКОВА. Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями.

Свеженький герметичный детектив с участием Илюшина и Бабкина. Друзья попали на «смотрины» невесты в провинциальном городке. Естественно, без трупа в такой ситуации никак не обойтись. Михалкова разрезвилась по части юмора и гротеска, превратив происходящее в комедию абсурда. Неплохо, можно почитать для разнообразия. Но теперь нужен сурьёз!(с)

Игорь ШИЛОВ. Опыт поколений. 2 книги.

Наш молодой современник, ставший впоследствии известным как лейтенант, «попал» в параллельный мир: довольно большое, но все же ограниченное пространство, куда извне регулярно забрасываются группы случайных людей из разных времен, в основном из периода 1920-2020 гг., и некоторые материальные ценности. Неизвестными силами ставится как бы социальный эксперимент. Герою повезло – он оказался среди попаданцев из разных лет ВОВ и сумел постепенно утвердить человеческие взаимоотношения среди остальных. Читается с интересом. Хотя социальных открытий и не сделано.

Найо МАРШ. Премьера убийства.

Театральный герметичный детектив с суперинтендантом Родериком Аллейном. В лондонском театре расследуется убийство актера после премьеры, обставленное как самоубийство: он якобы отравился газом. Читабельно.

Неле НОЙХАУС. Белоснежка должна умереть.

Немецкий детектив, полицейские сыщики – Оливер фон Боденштайн и Пиа Кирххоф (дама). Парень из маленького городка отсидел «червонец» за убийство двух девушек, которого он не совершал. Вышел на свободу и решил разобраться, хотя ему настоятельно советуют этого не делать. Почитывая иногда немецкие детективы, замечаю, что правоохранительная система ФРГ в целом и полиция в частности поражены какой-то внутренней червоточиной. Да и сами бюргеры уже не те, не классические немцы, надломлены они. А так, в общем, по немецким меркам, детектив неплохой.

Гастон ЛЕРУ. Призрак оперы.

Оказывается, это именуется «готический роман». Наивная сказочка, детские страшилки-пугалки. Сюжет всем известен, но по фильму, который, в свою очередь, поставлен не по книге, а по мюзиклу Ллойда Уэббера. На мой взгляд, полезно знать и «первоисточник». Во-первых, он отличается от мюзикла, во-вторых, попадаются книги на основе сюжета «Призрака». Для эрудиции, короче говоря. С другой целью читать эту довольно нудную книжку вряд ли получится.

Инна БАЧИНСКАЯ. Ритуал прощения врага.

Детектив с частным сыщиком Александром Шибаевым. Некая дамочка обратилась к сыщику с простеньким заказом: найти по приметам дорогой автомобиль и его владельца. А потом найденного владельца, известного бизнесмена, убили, зарезали в той самой машине. Пришлось разыскивать заказчицу… Читабельно.

Кристофер ФАУЛЕР. Темный аншлаг.

Вот как раз и подвернулась книга, написанная «по мотивам» пресловутого «Призрака оперы». Театральный детектив о сыщиках Брайанте и Мэе из Отдела аномальных преступлений Скотланд-Ярда. Считается «мировым бестселлером». На самом деле, такая же дребедень, как и «первоисточник». Таинственные убийства происходят в 1940 году, на фоне жестоких бомбардировок Лондона и массовой гибели его жителей. Антураж, детали военного быта интереснее, чем основной сюжет.

Найо МАРШ. Убийца, ваш выход!

Лучший, на мой взгляд, театральный детектив Марш, герметичный. Здесь Родерик Аллейн еще только старший инспектор, но уже авторитетный сыщик. По ходу спектакля нужно выстрелить понарошку в партнера на сцене. Но револьвер оказывается заряженным настоящими патронами – наповал!

Дарья ДЕЗОМБРЕ. Портрет мертвой натурщицы.

Стажер МУРа Маша Каравай продолжает свои интеллектуальные поединки с серийными убийцами-маньяками. На этот раз достигнут значительный прогресс: последнюю, пятую, натурщицу все-таки удалось спасти от смерти (в основном благодаря решительности самой жертвы). В финале умственные штучки отброшены, всё решает тупая беготня по снегам и лесам. Читабельно. Тем более что на этом очень настаивают горячие поклонники Дезомбре из числа наших сообщников.

Эдуард ФИЛАТЬЕВ. Главная тайна горлана-главаря. Книга 1. Пришедший сам.

В чем же она, «главная тайна» Маяковского? Пока не ясно, это лишь первая часть большого исследования. Вкратце: футуризм – спецоперация царской охранки, разновидность «зубатовщины», направленная на отвлечение от революции теперь уже не рабочего класса, а интеллигенции. Неужели Владимир Владимирович – «поп Гапон»? Нет, в этой роли автор видит Василия Каменского. Разумеется, Маяковский, как и в традиционной трактовке, – наиболее талантливый представитель, только не революционной поэзии, а немножко наоборот. Книга очень интересная, увлекательная. Написана отлично.

Владимир КУЗЬМИН. Звезда сыска.

Театральный ретро-детектив для детей. Даша Бестужева, пятнадцатилетняя внучка скромного суфлера, раскрывает тройное убийство в театре, гастролирующем в Томске. Попутно становится графиней (по папе), баронессой (по маме) и наследницей миллионного состояния. Думается, дети будут в восторге от этой книжки. Героиня очень симпатична, обаятельна. Да и я, признаться, прочитал без напряга.

Михаил АЛЕКСЕЕВ. Воскресное утро.

Давненько «попаданческие» фантасты не писали книг о переносе целого куска территории в прошлое. В данном случае, из 1979 года в 15 июня 1941 года «попал» поселок под Вязьмой с аэродромом и станцией, битком набитыми войсками и техникой. Дальнейшее нетрудно себе представить. Читабельно, но чисто для развлечения.

Илья ДОЛГИХЪ. Путеводитель по театру и его задворкам.

Думал, это нечто вроде «Путеводителя по оркестру» Владимира Зисмана. Оказалось, ничего подобного. Интеллигентское нытьё студента, вынужденного вкалывать разнорабочим в театре. В общем, все начальники – идиоты, народишко – дерьмо и т.п. Не стоило и читать.

Михаил ЛАНЦОВ. Вождь. «Мы пойдем другим путем!»

Крупный бизнесмен, мультимиллионер, заскучал и охотно откликнулся на предложение ученого переместить свою «психоматрицу» в тело любой исторической личности. Герой выбрал шестнадцатилетнего Владимира Ульянова. Довеском пошло умение открывать портал перехода в любое место и время. Ну, и развернулся, конечно. Тонны золота, миллионы фунтов стерлингов, горы оружия. И все на благо России, себе ничего, разве что титулы кое-какие. Например: гвардии капитан первого ранга, флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества Владимир Ильич Ульянов, князь Юсупов, граф Грумант, граф де Шово и маркиз де Серр, гранд 1-ого класса Испанского королевства, герцог де Гуам, барон де Иерро, де Семирара. Читабельно, но очень уж феерично.

Валерий ШУБИНСКИЙ. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру.

Замечательная, очень толково написанная книга. Надо продолжить знакомство с этим автором. И почему-то появилось желание прочитать о Маршаке. Совсем о нем ничего не знаю.

Евгений СУХОВ. Камера абсурда.

Детектив с тележурналистом Аристархом Русаковым. На сей раз герою не удалось лично присутствовать при отравлении очередного персонажа. Он взялся помочь дочери кинорежиссера, папу которой подозревают в убийстве своего продюсера. Читабельно.

Валерий БОЛЬШАКОВ. Позывной: «Колорад». Наш человек Василий Сталин.

Пожилой летчик, ветеран Афганской войны, «попал» в 1943 год, в тело полковника Василия Сталина. Естественно, разгильдяй и пьяница сразу превратился в отличника боевой и политической подготовки. Читабельно.

Влад САВИН. Восточный фронт. (Морской волк-12)

Терпеливо дочитал двенадцатую серию о «попадании» атомной подводной лодки на ВОВ. Здесь субмарина ремонтируется, а попаданцы без чудо-оружия активно участвуют в разгроме Японии. Автор собирается писать тринадцатую серию эпопеи. Читатели подустали, но не бросать же.

Роман ЗЛОТНИКОВ, Алексей МАХРОВ. Разговор с Вождем. (Дорога к Вождю-1)

«Попаданческая» формула довольно оригинальна. Сначала герой разговаривает со Сталиным по телефону из 2015 года, потом «попадает» в 1941-ый, погибает там и возвращается обратно, каждый раз обнаруживая, что произошли изменения в истории. Проделав такое троекратно, убеждается, что коренного перелома не случилось: Союз все так же распался, пусть и чуть позже, и т.д. Любопытно, что дальше будет. Написано хорошо, герой живой, не картонный.

Матвей ГЕЙЗЕР. Маршак.

Наконец-то осилил монографию о Маршаке из серии ЖЗЛ. Впечатление отрицательное. Написано гладенько, все залакировано, запудрено, не поймешь ничего. Автора интересует, в первую очередь, еврейство, в данном случае – еврейство Самуила Яковлевича. Так и хочется сказать: «Мотя, уймись маленько! Маршак – не только еврей». Ну, и желание «прислониться к классику» то и дело дает о себе знать. Хотя автор и знаком-то был с ним шапочно. Надо что-то другое поискать, более современное, аналитическое.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments