Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в июне 2016 года

Марик ЛЕРНЕР. Победителей судят потомки. (Цель неизвестна-4)

Заключительная часть приключений попаданца в тело Михаила Ломоносова. Герой, в отличие от своего реципиента в реальной истории, пошел по военной и политической стезе и создал великую империю. Читается легко.


Майкл КОННЕЛЛИ. Последний койот.

Сыщик полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх, временно отстраненный от службы, решил использовать вынужденный отпуск, чтобы заняться делом об убийстве его матери более тридцати лет назад. Дело не раскрыто и давно пылится в архиве. Хороший детектив.

Майкл КОННЕЛЛИ. По сценарию мафии.

На лесной поляне найден «роллс ройс» с трупом мужчины в багажнике. Обстоятельства преступления похожи на мафиозные разборки. Гарри Босх берется за дело. Тоже неплохой детектив.

Олег КОЖЕВНИКОВ. Комкор. (Будущее в тебе-3)

Продолжение приключений попаданца на Великую Отечественную войну. Читабельно.

Андрей ВЕЛИЧКО. Кавказский принц. 7 книг:
1. Инженер его высочества.
2. Генерал его величества.
3. Гатчинский коршун.
4. Канцлер империи.
5. Миротворец.
6. Гости незваные.
7. Остров везения.


Разумеется, новой является лишь седьмая книга, но я с удовольствием перечитал всю эпопею о попаданце «дяде Жоре», начатую открытием портала из нашего времени в 1899 год. Написано с хорошим юмором, содержит интересные мысли о политике, государственном устройстве и т.п. Автор вроде бы анонсировал продолжение, в котором герой собирается построить, ради эксперимента, коммунизм в одной из частей империи. Однако на форуме «В вихре времен» Андрей Величко заявил, что это всё, серия окончена. Жаль. Хотя понимаю автора: до сих пор «строительство коммунизма» еще никому не удавалось ни в реальности, ни в фантастике. Вот и он решил не рисковать.

Мэри Хиггинс КЛАРК. Ты меня заворожил.

Идея новой серии «королевы американского детектива» хороша: телевизионный канал снимает реалити-шоу о давнишних нераскрытых преступлениях, надеясь, что много лет спустя участники событий, подзабывшие свои прежние показания, расскажут нечто важное. Первым сюжетом передачи стало убийство жены миллионера двадцать лет назад в герметичных обстоятельствах. Подозреваемых шестеро, и все они еще живы. К большому сожалению, исполнение замысла подкачало, детектив получился слабым.

Глеб ИСАЕВ. Ангел Специального Назначения.

Разновидность «попаданчества», которую лучше называть «вселенчеством». Душа погибшего на Кавказе спецназовца «вселяется» в тело девушки, приехавшей из провинции в Москву и оказавшейся в лапах насильников и убийц. Причем вселенец не замещает личность реципиентки, он лишь приходит ей на помощь в трудные моменты. Читабельный приключенческий боевик.

Виктор ТЮРИН. Ангел с железными крыльями.

А этот «ангел» – уже классический попаданец в 1915 год, в тело поручика, списанного в отставку после ранения. Активно вмешивается в события и меняет ход Первой мировой войны. Читабельно.

Дмитрий БЫКОВ. 13-й апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях.

Книга мне очень понравилась. Особенно это касается авторской оценки поэзии и вообще творчества Маяковского, здесь Быков силён, поскольку и сам поэт. Версия судьбы Командора как личности (мотивация его поступков, отношения с женщинами, с коллегами, с властями, в семье Бриков и т.д.) тоже достаточно убедительна. Быков использовал множество источников, в том числе малоизвестных. Молодец, отлично поработал!

Глеб ИСАЕВ. Когда я вернусь.

Еще один «вселенческий» боевик. Опять спецназовец гибнет в бою и «вселяется» в самого себя спустя пятнадцать лет. Все эти годы он, оказывается, пробыл глубоким инвалидом в состоянии овоща – и вот вдруг «очнулся». Тоже читабельно.

Валерий БОЛЬШАКОВ. Позывной: «Москаль». Наш человек – лучший ас Сталина.

Летчик-ветеран ВОВ гибнет в наше время в Киеве от рук бандеровцев и «попадает» в июнь 1941 года, в тело генерал-лейтенанта Павла Рычагова. До войны – три дня, и неделя – до ареста бывшего главкома ВВС, с последующим расстрелом. Погибнуть или спастись? Герой решил спастись. Читабельно.

Ирина ГЛЕБОВА. Кольцо с вензелем «Л».

Детектив с полковником милиции Викентием Кандауровым. Главным героем выступает молодой бухгалтер, едущий в Харьков к бабушке. Попутчица в купе рассказала ему, что ищет жениха, который как-то странно себя ведет. Но девушку сразу же по приезде убивают. Бухгалтер пытается разобраться в этом деле. Читабельный детектив, очень легкий.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Пограничник против Абвера. (Погранец-2)

Попаданец на ВОВ просто воюет, не высовываясь со своим послезнанием, и становится оперативником СМЕРШа. Книга напоминает богомоловский «Момент истины». Правда, без «стрельбы по-македонски» и «качания маятника». Читабельные приключения.

Галина ГОНЧАРОВА. Азъ есмь Софья. Государыня. (Азъ есмь Софья-3)

Продолжение приключений попаданки в тело царевны Софьи. Приключения по-прежнему увлекательные, серия пишется в хорошем темпе.

Майкл КОННЕЛЛИ. И ангелов полет.

Группу Гарри Босха бросают на расследование убийства известного в Лос-Анджелесе чернокожего адвоката. Городу грозят расовые волнения, в убийстве подозреваются полицейские. Хороший детектив, напряженный.

Инна БАЧИНСКАЯ. Знак с той стороны.

Детектив с частным сыщиком Шибаевым. Его подряжают найти возможного наследника богатой бизнес-леди – сына от первого брака ее покойного мужа, потому что других наследников все равно нет. Герой, не торопясь и особо не напрягаясь, ведет несложный поиск, но вокруг почему-то начинают гибнуть люди. Читабельный детектив.

Харлан КОБЕН. Главный подозреваемый.

Детектив с нью-йоркским спортивным агентом Майроном Болитаром. Убит его клиент-бейсболист, а в убийстве подозревают совладелицу спортивного агентства, верную помощницу Болитара. Тоже читабельный детектив.

Вячеслав КОРОТИН. Флоту – побеждать!

Попаданец в тело адмирала Макарова с блеском выигрывает Русско-японскую войну. Читабельно.

Василий АКСЁНОВ. Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках.

Мне понравилось, прочиталось легко. Пусть автор – ярый антисоветчик, пусть роман не дотягивает до уровня катаевского АМВ, взятого за образец, но атмосфера эпохи передана достоверно. И где еще прочитаешь столько подробностей о жизни «большой тройки» поэтов – Рождественского, Евтушенко и Вознесенского? Самого себя автор мог бы и не расписывать наравне с главными героями, с этим согласен.

Милдред ДЭВИС. Комната наверху.

Американский детектив нового для меня автора. Полицейский сыщик устраивается шофером в богатую семью, чтобы проникнуть в недоступную комнату особняка: там якобы прячется дочь хозяев, получившая тяжелые увечья в автомобильной аварии. Ясное дело, что в конце концов сыщику это удастся, поэтому читатель терпеливо ждет развязки. Как по мне, интрига слабовата.

Анатолий ПАТМАН. Человек с гранатометом.

Попаданец в сентябрь 1939 года на территорию Польши. Сам он ничего особенного не совершил, но «у него с собою было». Вот эта поклажа (в том числе и «попаданческий» роман о ВОВ) и досталась Сталину и Берия, что круто изменило историю. Написано довольно уныло, можно было бы и поинтереснее чего-нибудь завернуть.

Хокан НЕССЕР. Человек без собаки.

Шведский детектив нового для меня автора, первый роман из серии о полицейском инспекторе Гуннаре Барбаротти. Большое семейство собирается в маленьком городе на юбилей своего главы. В первую же ночь уходит из дома и исчезает сын юбиляра, во вторую – один из внуков. Автор сообщает нам, куда они пошли и что с ними стало, поэтому читатель с недоумением следит за вялыми и малопрофессиональными действиями героя-сыщика, который, похоже, исповедует принцип «всё само собой выяснится». Вот оно и выясняется само собой – целый год. К тому же инспектор Барбаротти не сразу появляется, более трети книги автор подробно описывает отношения внутри этой семейки. Ну и детектив! В топку.

Майкл КОННЕЛЛИ. Тьма чернее ночи.

Облегченно вернулся с новых дорожек к полюбившемуся автору детективов о Гарри Босхе. Герой выступает главным свидетелем на судебном процессе против богатого и влиятельного кинорежиссера-убийцы, а параллельно против самого Босха возникает подозрение в убийстве, сыщики уже идут по следу. Крепкий, добротный детектив.

Майкл КОННЕЛЛИ. Город костей.

Собака нашла в лесу кости мальчика, убитого двадцать лет назад. Гарри Босх демонстрирует свои выдающиеся аналитические способности и находит убийцу. Детектив не очень увлекательный, но примечателен тем, что это последнее дело героя в рядах полиции Лос-Анджелеса. Гарри Босх отказывается от повышения и уходит на пенсию.

Майкл КОННЕЛЛИ. Потаенный свет.

Сразу же выяснилось, что Гарри Босх ушел на пенсию не просто так. Он прихватил с собой копии нераскрытых дел за последние двенадцать лет. Решил на досуге показать коллегам, как надо работать. Первое же дело – четырехлетней давности – оказалось очень крутым: с киносъемочной площадки похищено два миллиона долларов, а вокруг куча трупов, в том числе убиты и агенты полиции и ФБР, причастные к расследованию. Самое трудное – преодолеть сопротивление могущественного ФБР и его недвусмысленные угрозы. Хороший детектив.

Юрий МУХИН. Красная армия. Парад побед и поражений.

Юрий Игнатьевич – очень умный человек, его всегда приятно читать. В новой книге он углубил мысли, отраженные в известной работе «Если бы не генералы», рассказал о судьбе сына Сталина Якова Джугашвили и немного поотбрехивался от критиков, в частности – Алексея Исаева.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments