Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в октябре 2017 года

Татьяна УСТИНОВА. Большое зло и мелкие пакости.

Полицейский детектив классического типа. На школьной встрече по случаю пятнадцатилетия выпуска в одну из женщин стреляют в присутствии множества одноклассников. Несомненная удача автора – сыщик, капитан уголовного розыска, который с детства полюбил образ «деревенского детектива» Анискина и подражает ему. Следствие проходит в форме множества допросов, самое то, что мне нравится. Правда, развязка не очень удачная, но «Анискин» однозначно хорош. Я бы еще про него почитал, только вот, к сожалению, Устинова не пишет детективных серий со сквозным героем.


Татьяна УСТИНОВА. Одна тень на двоих.

Детективный триллер. Героя-архитектора кто-то пытается выставить виновником убийств, устраивает ему разные гадости, а потом и вовсе хочет ликвидировать. Автор явно перегнула со странностями героя – он настолько странный, что вызывает раздражение. А детектив, по моему мнению, прежде всего развлекательное чтиво. Полегче надо бы.

Татьяна УСТИНОВА. Первое правило королевы.

Детективный триллер. Героиня, начальник информационного управления большого сибирского края, попадает в гущу интриги, которая возникла после гибели губернатора, а затем и его жены. Героиня узнает, что оба были застрелены, и затевает собственное расследование. Читабельно.

Татьяна УСТИНОВА. Запасной инстинкт.

Детективный триллер. Глава фирмы компьютерного дизайна едет по срочному делу на дом к своему заместителю и застает последнего убитым. Ввиду полной беспомощности милиции расследованием приходится заниматься самому. Напряженность сюжета возрастает из-за всеобщей бестолковости персонажей: они скрывают информацию, лгут, а то и подозревают друг друга в преступлениях. В итоге получается триллер. Слабенький.

Татьяна УСТИНОВА. Богиня прайм-тайма.

Приключенческий двухсюжетный триллер о неимоверно трудной и опасной работе телевизионщиков. Корреспондентка, жена начальника отдела информации российского телеканала, будучи командированной в Афганистан, попадает в заложники к талибам; муж летит ее спасать. Это первый сюжет. Знаменитая телеведущая, приглашенная на тот же канал, подвергается остракизму со стороны завистников; красавец телеоператор спасает ее от наездов и происков. Это второй сюжет. Хеппи-энд – общий финал. Что-то я перестаю понимать, с чего вдруг Устинову считают мастером детектива.

Алла ПОЛЯНСКАЯ. Против ветра, мимо облаков.

Устал я от Устиновой. Хорошо, что подоспел свеженький детектив Полянской. Телеведущая (шо? опять?) местного канала получила срок за убийство родной сестры. Только вышла на волю, как зарезали журналиста, с уликами против героини. Полицейские, недолго думая, хватают ее под микитки и за малым не убивают, выколачивая признание. Слава богу, верные друзья вытаскивают героиню из передряги. Читабельно, только трупов многовато и читатель понимает, кто преступник, задолго до финала.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Скопец.

Ретро-детектив с сыщиком-любителем Алексеем Шумиловым. В 1880 году герой раскрывает тайну исчезновения капитала скопца-миллионера, внезапно умершего. Детектив неплохой, интересна информация об изуверской секте скопцов.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Убийство на Знаменской.

Действие следующего детектива с Алексеем Шумиловым происходит в 1885 году. В петербургской гостинице «Знаменская», которая на самом деле дом свиданий, убит постоялец. Подозреваемый арестован. Но герой находит настоящего убийцу. Этот детектив получше предыдущего. Все-таки расследоваться должно именно убийство, иначе интерес неизбежно снижается.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Частный визит в Париж. (Место смерти изменить нельзя)

Детектив с французским частным сыщиком Реми Деллье, уже знакомым нам по роману «Шантаж от Версаче» (см. мой список за декабрь 2016). Молодой русский кинорежиссер находит своего дядю и приезжает к нему в Париж. Новообретенный родственник успевает сообщить племяннику, что сохранил для него семейную реликвию – старинный столик, и в тот же день бесследно исчезает. Читабельный детектив.

Татьяна УСТИНОВА. Олигарх с Большой Медведицы.

Еще один слабый детектив. У хозяйки рекламного агентства появился сосед по даче – разоренный конкурентами олигарх. А одновременно с соседом – труп ее сотрудницы в гараже. А потом их вместе с соседом обстреляли. Ясен пень – дело движется к бурному роману и свадьбе.

Джон ВЕРДОН. Питер Пэн должен умереть.

Американский детектив из серии об отставном полицейском Дэйве Гурни. Герой решает помочь женщине, осужденной за убийство мужа по кое-как состряпанному обвинению, и вступает в противоборство с киллером высочайшей квалификации. Киллер «зачищает» причастных, не останавливаясь перед массовыми жертвами, но герой заманивает убийцу в психологическую ловушку. Детектив качественный, и герой хорош. Трупов многовато, на мой взгляд, но для американцев это нормально.

Эдгар КРЕЙС. Сыскарь из будущего.

Первая книга серии об оперуполномоченном МУРа, «попавшем» во времена Ивана Грозного. Герой не теряется и делает карьеру по специальности – в Разбойном приказе. Читабельно.

Татьяна УСТИНОВА. Закон обратного волшебства.

Этот детектив получше. Героиня работает в аптеке, где ее зовут Анфиска-сыщица за умение решать бытовые загадки типа пропавших накладных или мелких краж. Поэтому она не растерялась, столкнувшись с загадками более серьезными: кто-то пытается отравить бизнесмена из конторы напротив, а у бабушки на даче убили соседа. Читабельно, хотя не одобряю склонности Устиновой к двухсюжетным детективам.

Татьяна УСТИНОВА. Дом-фантом в приданое.

В закоулках центра Москвы стоит дом, который нигде не числится на учете, так что его как бы не существует. Но он есть, и в нем живут обычные люди в обычных квартирах. А потом начинаются убийства и разные приключения. Читабельно.

Татьяна УСТИНОВА. Саквояж со светлым будущим.

Герметичный детектив. Именитый московский писатель-детективщик и его секретарша едут на дачу под Киевом, где им предстоит встреча с местной творческой интеллигенцией и с кандидатом в президенты Украины. Однако живого кандидата увидеть не довелось, только его труп. Неплохо, вполне читабельно.

Инна БАЧИНСКАЯ. Яд персидской сирени.

Свежий детектив из серии «Бюро случайных находок» с сыщиком-«волхвом» Олегом Монаховым. Герой помогает выпутаться из передряг девушке, которую сначала законопатили на семь лет в психушку за убийство ее бойфренда, а теперь и вовсе со свету сживают – на свою беду, она является одно из наследниц отцовской фирмы. Читабельно.

Александра МАРИНИНА. Цена вопроса. В 2-х томах.

Внутри правоохранительных органов действует неформальная группа патриотов, пытающаяся искоренить коррупцию и заставить полицию и прочих стражей закона служить людям как положено. Один из членов группы посчитал путь медленных перемен недостаточным и перешел к более радикальным формам борьбы – он решил стать серийным убийцей и показать народу несостоятельность силовиков. Пришлось остальным «подпольщикам» ловить своего бывшего единомышленника. Читабельно.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Я – танкист.

Попаданец в 1941 год повторяет путь, пройденный героем серии «Я – истребитель», только не в небе, а на земле. Читабельно, будет продолжение.

Татьяна УСТИНОВА. Пять шагов по облакам.

Опять двухсюжетный детектив. Сюжеты объединены героиней – знаменитым автором детективов. Убивают давнего врага героини – лидера правой партии. Это один сюжет. Героиню похищают – это второй сюжет. Не знаю, зачем Устинова пишет книги такого типа. Чтобы из двух заурядных повестушек склеить «солидный» роман?

Рут УЭЙР. Девушка из каюты № 10.

Английский приключенческий детектив. Герметичный, поскольку события разворачиваются на борту небольшого, но роскошного лайнера, совершающего свой первый рейс. Это пресс-круиз, так что большинство пассажиров – журналисты, в том числе и героиня. И только она одна случайно познакомилась с пассажирской соседней каюты, а ночью услышала, что из каюты выбросили в море чье-то тело. Героиня поднимает шум, но оказалось, что все пассажиры на месте, а та каюта вообще пустует. Шикарная завязка для детектива, только вот исполнение – увы! Особенно раздражает болезненность героини, которая непрерывно глотает таблетки и «полирует» их спиртным.

Татьяна УСТИНОВА. Гений пустого места.

Детектив опять двухсюжетный. И чего Устинова прикипела к такой форме! Хотя, надо признать, этот получился несколько лучше. Четверо старых институтских друзей носят одинаковое имя Дмитрий и образуют две пары начальник-подчиненный. Одного подчиненного убили – его начальника арестовали как подозреваемого. Другой начальник решил распутать дело. Это первый сюжет. У доморощенного сыщика из офиса украли сто тысяч баксов – второй сюжет. Несмотря на обилие тёзок, преступников читатель легко угадывает.

Татьяна УСТИНОВА. Отель последней надежды.

Очередной двухсюжетный детектив. Но тоже читабельный. Или я уже стал привыкать к устиновским наворотам? Первый сюжет: в петербургской гостинице готовятся к визиту президента США, начальник службы президентской охраны пытается предотвратить возможный теракт. Второй сюжет: кто-то покушается на жизнь начальницы службы портье этой же гостиницы.

Давид ФОНКИНОС. Тайна Анри Пика.

Жанр этого французского романа можно определить как литературный детектив, хотя преступлений в нем нет. В маленьком городке энтузиаст-библиотекарь собирал рукописи книг, отвергнутых издателями. Среди графоманских произведений и был найден отличный роман, ставший популярным во Франции. Написано хорошо, с интересом читается.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Голая королева.

Детектив из серии о частном сыщике Алексее Кисанове. У известного писателя похитили жену. После тяжелых испытаний с убийствами она была спасена, но потеряла память. Писатель пытается заново с ней познакомиться и таким образом восстановить семью и любовь. Роман вызвал интерес на Западе. Для нашего читателя тоже неплох.

Олег КОЖЕВНИКОВ. Командарм. (Будущее в тебе-4)

Герой-попаданец в тело своего деда совершает столь феерические подвиги, что выигрывает Великую Отечественную войну за один месяц. Написано увлекательно.

Маргарита ПОЛЯКОВА. Под парусом «Фортуны».

А этот герой «попал» в XVII век, для начала отметился в Карибском море, потом навел шороху в Европе. Приключения увлекательные, читается легко.

Татьяна УСТИНОВА. Колодец забытых желаний.

Детектив, слава богу, с одним сюжетом, всё чинно-благородно. Богатый бизнесмен дружит со стариком-антикваром, которого и убивают. Герой знает, за что убили друга, и раскручивает это дело. Детектив спокойный, уютный, легко читается.

Андрей ШЛЯХОВ. Китай и китайцы. Привычки. Загадки. Нюансы.

Турист-зевака, не владеющий китайским языком, написал неожиданно хорошую книгу. Пусть она поверхностна, но впечатление создает. Много рассказывается о конфуцианстве и прочих исторических заморочках, сформировавших этот удивительный народ.

Эдмунд КРИСПИН. Лебединая песня.

Английский театральный герметичный детектив. Сыщик-любитель профессор Оксфорда Джервейс Фен расследует дело об убийстве оперного солиста, которое полиция считает самоубийством вследствие эффекта «запертой комнаты». Читабельно.

Андрей КОЩИЕНКО. Трени-ян. (Косплей Сергея Юркина-3)

Третью книгу о приключениях попаданца в тело корейской школьницы я читал еще в марте, когда она была немного не дописана. Сейчас автор завершил книгу, а я с удовольствием перечитал ее с начала, хотя содержание хорошо помнится. Вот умеет автор писать «вкусно», читаешь – и жалеешь, что мало страниц осталось. Согласитесь, далеко не каждая книга вызывает такие эмоции.

Татьяна УСТИНОВА. От первого до последнего слова.

Медицинский детектив. В больнице, где герой работает гениальным хирургом, умер пациент, которого даже не лечили, а просто прятали от неприятностей. Сюжет вроде бы и не плох, но столько добавлено любовных историй, столько рассуждений о медицине (тоже, кстати, небезынтересных), что впору читать, как школьник читает «Войну и мир»: либо про войну, либо про любовь. Читабельно.
Tags: круг чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…