Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

С чистого листа

Марксизм развивался как теория в виде литературного творчества его основоположников и последователей. Они описывали неизбежность коммунизма и подготовку революции, т.е. захвата власти.

Практика марксизма заключалась в создании партии нового типа и в агитационно-пропагандистской работе среди населения, нацеленной опять же на революцию.

После победы Октября выяснилось, что никто не знает, как строить коммунизм, причем не только по методам, но и по самой цели. Быстро убедились в непригодности марксистско-ленинской теории для созидательной деятельности и начали строить государство имперского типа. Партия стала основой этого государства, постепенно превратилась в бюрократический аппарат и, помучившись недолго, прекратила «строительство», потеряв при этом и державу. Население не возражало.

Таким образом, современные марксисты оказались в гораздо более трудном положении, чем их прадеды в начале прошлого века:
1. Что и как строить, по-прежнему неизвестно.
2. Теперь уже непонятно, какую партию организовывать, поскольку компартия ленинского типа показала свою несостоятельность.
3. Неясно, на какие социальные слои делать ставку. Неужели на пенсионеров?

Самое главное – с чем идти к людям? С конспектами классиков? С «программой» на уровне захудалого профсоюза? С убогими листовками и газетенками? На всех этих вымученных текстах заранее можно ставить штамп «в архив» или, как принято выражаться в Интернете, – «в топку». Тельавидение интереснее, острее, оперативнее. Совать человеку с мобильным телефоном какую-то серую по виду и содержанию бумажку – это даже не смешно.

Лидеры левого движения, расчлененного на десятки, а то и сотни, ручейков, прудов и лужиц, боятся взглянуть правде в лицо и открыто заявить: теоретическое наследие марксизма-ленинизма имеет лишь исторический интерес. Оно не соответствует современным условиям и не содержит никакого «метода», никакой «диалектики», никакого полезного для нас опыта, кроме негативного. Практическая ценность трудов В.И. Ленина и К.У. Черненко совершенно одинакова – нулевая.

Пресловутое «наследие» повисло тяжкими веригами на молодых литераторах, туманит головы новым теоретикам. Разве так работают революционеры! Вспомните: Плеханов и Мартов, Ленин и Троцкий, Луначарский и Богданов, Сталин и Бухарин и многие другие не соревновались в заучивании цитат. Они писали теорию с чистого листа. Пусть потом одни были канонизированы, другие попали во враги – это не суть важно. Ведь все они ошиблись, во главе с Марксом. Все думали, что коммунизм построится «сам собой», нужно лишь создать начальные условия – уничтожить частную собственность.
Сегодня мы знаем, что это не так.

Знания дались нелегко, за долгие 70 лет практики бывало всякое. И вот, вместо того чтобы создать новую теорию, с чистого листа, с учетом реальной истории «победившего социализма» и «проигравшего коммунизма», – вместо этого создаются многочисленные копии КПСС, воззрения мыслящей молодежи оцениваются не по оригинальности и смелости теоретических предложений, а по соответствию сотням классических томов, по знанию цитат, по клятвам в слепой вере.

«Марксистские» партии и группы превратились в подобия ученых советов застойного образца. Они заставляют «соискателей» сдавать бесконечный кандидатский минимум, каждую новую мысль встречают в штыки. Неприступные, но идейно бесплодные «мэтры» насаждают махровое начетничество, догматизм, присваивают себе право наклеивать ярлыки и «отлучать» от «вечно живого» учения. Ведут дискуссии о том, как правильно трактовать ту или иную фразу Маркса, Ленина, Сталина.

Зачем все это? Требуется новая марксистская теория. И писать ее нужно с чистого листа.

ПРИМЕЧАНИЕ
Статья предназначалась для интернет-газеты "Коммунист.ру". Естественно, опубликована не была, пришлось разместить ее на одноименном форуме.
Реакция одного из мэтров изучения марксизма: Ярлыки - очень нужная вещь. На бутылке с ядом такой ярлык - мера безопасности. И именно такую роль играет ярлык, который я наклеиваю на вашу статейку: махровый ревизионизм и апология антимарксистского "теоретизирования".
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments