Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в декабре 2017 года

Марина СЕРОВА. Призрак в опере.

Театральный детектив с частной сыщицей Татьяной Ивановой, написанный методом бригадного подряда. Героиня пошла в театр на мюзикл «Призрак оперы» и стала свидетельницей убийства исполнительницы главной роли. Уровень приемлемый, только нет желания читать книги, написанные литнеграми.


Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Мертвые воды Московского моря.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Смерть известного в определенных кругах человека посчитали несчастным случаем: диабетик случайно ввел себе смертельную дозу инсулина. Любимая женщина погибшего не верит в случайность и нанимает героя разыскать убийцу. Неплохой детектив, сообщаются полезные сведения о диабете.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ, Александр ХАРНИКОВ. «Гроза» против «Барбароссы». (Корректоры истории-1)

Неутомимые авторы «попаданческих» романов начали новую серию. Ученые РФ создали машину времени, действующую не по всему диапазону, а методом «прокола» в определенные исторические точки. Одна из таких точек – 1940 год, в связи с чем решено оказать помощь СССР в предстоящей войне. Среди персонажей – Путин, Сталин и другие официальные лица. Читабельно.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Королевский сорняк.

Приключенческий детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. На невзрачную кассиршу универсама обратил внимание «принц на белом коне». Девушка потеряла голову и оказалась в лапах безжалостного убийцы. Герой спасает ее от смерти в последний момент. Читабельно.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Е.Б.Ж.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Роман вписывается в категорию книг о неудобных наследниках. При разводе дамочка получила контрольный пакет акций небольшой фирмы и решила порулить бизнесом лично. А фирма оказалась непростой, она занималась конкурентной разведкой. Автор для затравки сюжета придумала оригинальные ходы, но потом, к сожалению, детектив пустился по привычным рельсам. Тем не менее, относится к лучшим детективам Гармаш-Роффе.

Александр БОЧКОВ. Лучшие из худших. 3 книги:
1. Предложение наблюдателя.
2. … Или право имею!
3. Ураган сметающий…


Представитель иноземной цивилизации предложил нашему современнику кардинальным образом изменить историю человечества. Для этого герой получил немалые личные способности и технические возможности, собрал группу единомышленников и перебросил их в 20 июня 1941 года. Эпопея увлекательная, будет продолжение.

Константин ЕЖОВ. Время перемен.

Попаданец в тело пятилетнего ребенка, будущего Ивана Грозного. Книга так себе, очень средненькая.

Татьяна УСТИНОВА. Где-то на краю света.

Приключенческий детектив. Героиню посылают в длительную командировку на Чукотку налаживать там работу FM-радиостанции. Описание Чукотки и есть самое интересное в книге. А уж попутно героиня становится свидетельницей убийства. Читабельно.

Чарльз ТОДД. Крылья огня.

Детектив с инспектором Скотланд-Ярда Иеном Ратлиджом. У этих авторов (их двое) детективы на одну колодку: гнусный начальник посылает героя в провинцию, чтобы подпортить ему репутацию на каком-нибудь сложном деле. В провинции местные сыщики тоже встречают героя в штыки. Так он и мается, пока не раскрывает преступление, плюс надоедливые диалоги с «внутренним доктором Ватсоном». Темп медленный, тексты перегружены посторонними деталями. Но почему-то читаются неплохо. Видимо, удачно передана тягучая английская атмосфера. Вот и здесь герой перепроверяет уже закрытое дело с тремя жертвами в состоятельной семье: якобы двойное самоубийство и якобы несчастный случай.

Мэри Хиггинс КЛАРК, Алафер БЁРК. Убийство Спящей Красавицы.

Американский детектив из серии «Под подозрением». Так называется телешоу, на котором распутываются давние уголовные дела. В редакцию передачи обращается женщина, отсидевшая пятнадцать лет за убийство своего жениха, и утверждает, что она невиновна. Неплохой детектив, как и все из этой серии.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. 13 способов ненавидеть.

Психологический детективный триллер с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Герою бросает вызов маньяк: ровно за месяц сыщик должен найти этого серийного убийцу. А чтобы герой старался из всех сил, маньяк похищает его жену и ставит на кон ее жизнь. Оригинальный сюжет, во всяком случае, ничего похожего я раньше не встречал. Читабельно.

Ольга МИХАЙЛОВА. Шерлок от литературы.

С удовольствием прочитал эту небольшую, но насыщенную фактами и версиями книгу. Сюжет прост: сидят два питерских филолога и беседуют о литераторах и литературных загадках. О Шекспире и Боккаччо, о Блоке и Ахматовой, о Есенине и Бродском, о Шолохове и Фадееве и т.д. Больше всего поразила совершенно новая версия гибели Маяковского. Любителям очень рекомендую.

Чарльз ТОДД. Поиски в темноте.

Очередной детектив с инспектором Скотланд-Ярда Иеном Ратлиджом по уже привычной схеме: героя посылают в маленький городок, чтобы внести ясность в дело об убийстве. Проезжая мимо городка, бывший солдат Первой мировой увидел из окна вагона свою жену с детьми, которых считал погибшими. Он, естественно, выскочил и стал разыскивать своих близких. Никого не нашел, зато полиция нашла изуродованное тело женщины – и тут же обвинила в убийстве подвернувшегося под руку бедного солдатика. Читабельно.

Александра НИКОЛАЕНКО. Убить Бобрыкина: История одного убийства.

Лауреат премии «Русский Букер» за этот год. Рецензия и ее обсуждение здесь.

Татьяна УСТИНОВА. Ковчег Марка.

Герметичный детектив в классическом стиле. Группа туристов-лыжников попала в бурю на Северном Урале, но счастливо спаслась на лесном кордоне. Пятеро хозяев и восемь гостей изолированы от внешнего мира. А утром главный хозяин, миллионер, найден убитым. Неплохой детектив, один из лучших у этого автора.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Расколотый мир.

Психологический триллер с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Теперь у героя похищают двух грудных детей-близняшек. Читабельно, однако я в принципе не люблю детективов о похищении детей.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Ведь я еще жива.

Детективный триллер с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Такое впечатление, что автор села на одну сюжетную линию и никак не может с нее соскочить. На этот раз похищают любимую девушку кисановского помощника. Одолел и это, но автор крупно рискует растерять читателей, если не сменит пластинку.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Черное кружево, алый закат.

Наконец-то! Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым и без похищений его родственников. Зато с вампиром. Оказывается, вампиры действительно существуют, это очень редкое заболевание. Добывая кровь для собственного спасения, они, как правило, стараются никого не убивать, но иногда бывают накладки. Читабельно.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Гвардия, в огонь!

Попаданец в первые дни Великой Отечественной войны. Лейтенант Росгвардии «попал» в своем натуральном виде. Просто воюет без попыток вмешаться в ход боевых действий, опираясь на послезнание. Чистые приключения, короче говоря. Читать можно.

Сергей ХОРОШАВИН. Опричник-1.

Попаданец в XVI век. Герой сразу же спасает сына Ивана Грозного, за что получает первоначальный капитал и начинает помаленьку работать на благо России. Читабельно.

Чарльз ТОДД. Дар мертвеца.

Детектив с инспектором Скотланд-Ярда Иеном Ратлиджом. В шотландской глуши кто-то упорно пытается подвести девушку под виселицу: несчастную обвиняют в убийстве женщины и похищении ее сына. Несколько слабее предыдущих детективов автора, но читать можно.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Ягоды страсти, ягоды смерти.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Победителя конкурса сомелье устроили на работу к олигарху. Не успел он обрадоваться высокой зарплате, как рекомендатели потребовали участия в убийстве его нового хозяина. Читабельно.

Чарльз ТОДД. Свидетели Времени.

Детектив с инспектором Скотланд-Ярда Иеном Ратлиджом. Герой расследует убийство католического священника в маленьком городке Восточной Англии. Как обычно, действие развивается неторопливо. Читабельно.

Гарри ЛАРИН. Назад в СССР с кучей баксов. История перемещения во времени.

Наш современник «попадает» в май 1964 года с сумкой, где лежат три миллиона долларов. Автор использовал этот сюжетный прием, чтобы рассказать о повседневной жизни в СССР. Познавательно, для молодого поколения даже и экзотично.

Иван ЛЮБЕНКО. Приговор.

Ретро-детектив со статским советником Климом Ардашевым. В 1918 году герой оказывается в Ставрополе, где занимает однозначную позицию на стороне белых. По-быстрому раскрывает сеть большевистских лазутчиков и уезжает в эмиграцию. Написано без полутонов: белые – благородные патриоты; красные – патологические убийцы, предатели и сволочи. М-да, странное впечатление оставил сей роман. Вернее, его можно считать завершением романа «Тайна персидского обоза».

Иван БАЙБАКОВ. Малой кровью на своей территории. Книги 1 и 2:
1. 1941 – Работа над ошибками.
2. 1941 – Своих не бросаем.


Военный пенсионер изучал и обсуждал с другими энтузиастами события начала Великой Отечественной войны. Ему очень хотелось переиграть войну – и он «попал» в самое ее начало, в Белостокский выступ, оказавшись молодым пехотным лейтенантом. Читабельно, будет продолжение.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Вторая путеводная звезда.

Детективный боевик с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Шестилетний мальчик обратился к другу героя, полковнику милиции, с просьбой разыскать маму, которую, по словам малыша, похитили. За дело взялся частный сыщик. Опять похищение, но хотя бы не родственника героя. Читабельно.

Чарльз ТОДД. Хладнокровное предательство.

Детектив с инспектором Скотланд-Ярда Иеном Ратлиджом. Герой расследует убийство целой семьи на ферме в Северо-Западной Англии: застрелены муж, жена и трое маленьких детей. Неплохой детектив для тех, кто уже привык к этому сыщику.

Борис АЛЕКСАНДРОВ. Сырок.
История жизни и бизнеса российского предпринимателя. Прочитал с интересом, узнал много полезного. Да и написано хорошо, не без философии.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. Укрыться в облаках.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Получилось хорошо, в немалой степени благодаря героине, напоминающей известную «девушку с татуировкой дракона». Искусная хакерша бежит из Нижнего Тагила, спасаясь от «оборотня в погонах». Но в Москве она попадает в еще более опасную ситуацию.

Юрий ПОЛЯКОВ. Фантомные были.

Известный писатель придумал новый жанр – «извлеченная проза». Он собрал в отдельную книгу вставные новеллы и повести из своих прежних произведений. Прочитал с удовольствием, причем даже читанные ранее «вставки» воспринимались как новые.

Юрий ВОРОБЬЕВСКИЙ. Неизвестный Булгаков. На свидании с сатаной.

Книга не только о Булгакове, но и многих других писателях, философах, художниках, композиторах. О тех, кто «продал душу дьяволу». Таких, оказывается, было очень много, и все выдающиеся (да и кто бы стал продаваться за мелкий, рядовой талантишко?!). И Булгаков, конечно, тоже согласился, когда был на грани смерти от морфия. Крутая книга, что уж говорить!

Александр ГАНУЛИЧ. Взлет и падение «Советского писателя».

Автор рассказывает о писательском поселке Красная Пахра и о тех, кто в нем жил и работал. Наиболее знаменитым дачникам посвящены отдельные очерки. Интересная книга, много бытовых деталей и подробностей личной жизни «звёзд».

Михаил ЛАНЦОВ. Лжедмитрий. Книги 2 и 3:
2. Новая заря.
3. На железном троне.


Продолжение приключений попаданца, похожего внешне на сына Ивана Грозного. Герой венчается на царство, начинает коренные социальные реформы и очень успешно воюет. Увлекательно, будет продолжение.

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ. И нет мне прощения.

Детектив с частным сыщиком Алексеем Кисановым. Герой расследует убийство дочери крупного финансиста. Неторопливое, тщательное следствие, я такие сюжеты люблю.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Лекарство от долгой жизни.

Ретро-детектив с Алексеем Шумиловым. Герой работает юрисконсультом в обществе поземельного кредита, но частным образом расследует загадочные уголовные дела. К нему обратилась молодая купеческая вдова-миллионщица с просьбой о приобретении дорогого имения. Герою показалась странной такая просьба, и он решил разобраться в подробностях смерти мужа клиентки. Детектив хороший, ранее он издавался под названием «Царская экспертиза», теперь несколько дополнен.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…