Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в июле 2018 года

Наталья АНДРЕЕВА. Москва не принимает.

Курортный детектив с Алексеем Леонидовым. Автор опять использует прием, удачно опробованный в романах «Достаточно одной таблетки» (см. список за апрель 2018) и «Моя чужая женщина» (список за июнь 2018): помещает действующих лиц, в том числе и убийцу, на много часов в замкнутое пространство. В данном случае это зал вылета итальянского аэропорта. То есть в герметичных обстоятельствах происходит не убийство, а следствие. Хороший детектив.


Роман ЗЛОТНИКОВ, Алексей МАХРОВ. Голос вождя. (Дорога к Вождю-4)

Продолжение приключений попаданца из 2015 года в 1941-ый. История уже сильно изменилась. Читаю скорее по привычке, чем из настоящего интереса.

Павел БАСИНСКИЙ. Горький: страсти по Максиму.

Вышло новое издание известной книги, и я не мог отказать себе в удовольствии перечитать ее.

Сергей МИХАЙЛОВ. Иуда Искариот: предатель или святой?

Научная такая книга, источниковедческая. Написано суховато, но читать можно, если есть интерес к теме.

Кирилл ЕСЬКОВ. Евангелие от Афрания: Священная история как предмет для детективного расследования.

Предыдущая книга вызвала желание перечитать блестящую работу Еськова. Рецензию на нее см. в моем списке за июль 2013.

Барт ЭРМАН. Иисус до Евангелий. Как обрывочные воспоминания нескольких человек превратились в учение о Господе, покорившее мир.

Тут как раз подоспела и новая книга одного из моих любимых авторов, пишущих на богословские темы. Очень интересны исследования памяти, самого механизма передачи информации в устном виде на протяжении многих лет.

Кирилл ЕСЬКОВ. Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней.

Заодно решил прочитать и эту книгу, на которую давно нацеливался. Еськов, конечно, хороший литератор, увлекательно пишет, но в данном случае перед нами учебник, пусть и оригинальный, но никак не облегченный для ширнармасс. Короче говоря, терминология зубодробительная, нужно прилагать усилия. Узнал много нового для себя, так что усилия того стоили.

Александр БАШИБУЗУК. С черного хода.

Фантастический боевик. Взялся читать как «попаданческий», но оказалось, что не совсем «то». Машина времени забрасывает капсулу с героями из 1943 года в будущее, только не земное, а некой планеты Терра. В общем, побегушки-пострелушки. Можно читать, можно не читать.

Аркадий АДАМОВ. Злым ветром.

В порядке эксперимента почитаем что-нибудь старенькое – как оно будет восприниматься? Для начала советский детектив достаточно лохматого года. Первый из серии об инспекторе Лосеве. Герой расследует кражи в гостиницах, которые вдруг оборачиваются убийством. А знаете, ничего, читать, в принципе, можно.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело подстерегающего волка.

Для сравнения возьмем неувядающего Перри Мейсона. Герой защищает стенографистку, обвиненную в убийстве сына промышленного магната. Что сказать – как всегда, класс! Многим детективщикам учиться и учиться у Гарднера.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело о двойняшке.

С разгона еще одну вещицу о Перри Мейсоне прочитаем. Расследуется дело об убийстве женщины-частного детектива, которая злоупотребила добытыми о семье заказчика сведениями. Больше всего в детективах этой серии меня поражает непроходимая тупость прокурора и полицейского сыщика: в десятках дел, раз за разом, Мейсон возит их мордой по столу, но они никак не унимаются и, что примечательно, сохраняют свои должности.

Сергей КРОТОВ. Ленинград-34.

Попаданец в 1934 год подоспел как раз вовремя, чтобы спасти от гибели С.М. Кирова. Читабельно, пишется продолжение.

Эдгар КРЕЙС. Операция «СССР-2».

Попаданец в 1978 год, которого там уже ждут, и не кто-нибудь, а сам Андропов. Читабельно, будет продолжение.

Владимир БАБКИН. Петроградский мятеж. (Новый Михаил-2)

Продолжение приключений попаданца в 1917 год, в тело великого князя Михаила Романова. Читабельно, пишется третья книга.

Александр СЕМЕНОВ. Нетрадиция.

Попаданец в 1979 год, в собственное тело летчика морской противолодочной авиации. Автор воспользовался «попаданческим» жанром, чтобы рассказать о военных проблемах СССР в застойные времена. Познавательно, надо будет внуку порекомендовать эту книгу.

Анна МАЛЫШЕВА. Трудно допросить собственную душу. (Кто придет меня убить?)

Оказалось, я читал уже этот детектив пять лет назад под другим названием, а теперь прочитал опять и даже не вспомнил, на новенького пошел. Свежеразведённая молодая дамочка решает из мести забраться в квартиру бывшего мужа и слегка ее обчистить. Вместо долларовой заначки в шкафу находит труп чужого мужика. Я страсть как люблю подобные завязки и уже раскатал губу, но – пришлось закатать обратно. Автор не смогла качественно отработать сюжет «пятнадцать человек на сундук мертвеца». Явная неудача хорошей детективщицы.

Дмитрий СТАРИЦКИЙ. Еврейское счастье военлёта Фрейдсона.

Попаданец на новый 1942 год, в тело летчика. Трактовка «попаданчества» оригинальная: герой не осознает, что у него «внутри» кто-то есть, он считается потерявшим память и просто продолжает воевать. Читабельно.

Сергей ЕЖОВ. На краю Дикого Поля.

Попаданец в 1548 год. Прогрессорствует со страшной силой. Читабельно, пишется продолжение.

Дональд РЕЙФИЛД. Жизнь Антона Чехова.

Не ожидал от иностранца такой хорошей книги о русском классике. Биография Чехова изложена во всех деталях. Наши литературоведы, по традиции, опускают кое-что из писем Чехова, его родных и друзей. Рейфилд восстановил купюры, в основном это непристойности, нецензурные слова. Что добавляет пикантности и проясняет нравы и моральные нормы того времени.

Кэрола ДАНН. Тайна зимнего сада.

Детектив с журналисткой Дэйзи Дэлримпл. В 1923 году героиня приезжает в очередное поместье, чтобы сделать репортаж для журнала. И сразу же находит труп горничной, пропавшей два месяца назад. Неплохой детектив, английский такой.

Ирина ГРАДОВА. Предложение, от которого не отказываются…

Медицинский детектив об убийствах в больнице, где завелся «ангел смерти», т.е. человек, считающий себя вправе облегчать страдания пациентов радикальными мерами. Эвтаназия в России не разрешена, это уголовное преступление. Читабельно.

Инна БУЛГАКОВА. Литературный агент.

Детектив показался мне сначала несколько перегруженным психологическими подробностями, однако финал удался автору, что позволяет оценить вещь как неплохую. Герой случайно попадает в литературную среду и чуть не становится подозреваемым в убийстве молодой, но уже известной писательницы.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments