Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Category:

Ленин о нэпе: "всерьез и надолго" - это сколько?

У многих товарищей сложилось превратное убеждение, будто Ленин отвёл нэпу долгий-предолгий срок. Некоторые пишут о сотнях лет.

Между тем, Ленин высказался по этому поводу четко и ясно в своем "Заключительном слове по докладу о продовольственном налоге 27 мая" на Х конференции РКП(б) в 1921 году. ПСС, т.43, стр. 317-332.

Ленин полемизирует о сроках нэпа с Н. Осинским, заместителем наркома земледелия:

"В заключение перейду к тем выводам, которые, мне кажется, очень правильно намечены т. Осинским и которые дают общий итог нашей деятельности. Осинский дал три вывода. Первый вывод - "всерьез и надолго". Я думаю, что он совершенно прав. "Всерьез и надолго" - это действительно надо твердо зарубить себе на носу и запомнить хорошенько, ибо в силу сплетнического обычая распространяются слухи, что идет политика в кавычках, т.е. политиканство, что все делается на сегодня. Это неверно. Мы учитываем классовое соотношение и смотрим на то, как должен действовать пролетариат, чтобы вести крестьянство, вопреки всему, в направлении коммунизма. Конечно, приходится отступать, но надо самым серьезным образом, с точки зрения классовых сил, относиться к этому. Усматривать в этом хитрость - значит подражать обывателям, мелкой буржуазии, которая живет живучим образом не только за пределами коммунистической партии. Но когда тов. Осинский пошел дальше и насчет срока стал говорить, то тут я бы воздержался. "Всерьез и надолго" - 25 лет. Я не такой пессимист, я не стану определять, каков, на мой взгляд, должен быть срок, но это, по-моему, немного пессимистично. Дай бог, чтобы мы на 5-10 лет рассчитывали, а то мы на 5 недель обыкновенно не умеем рассчитывать". (стр. 329-330)

Заканчивая выступление, Ленин возвращается к вопросу о сроках нэпа, теперь уже более определенно:

"Если взять пример Осинского, то мне думается, что тут надо 10 лет положить, потому что придется выдержать переходный экзамен с 3 на 4 курс, а затем нам надо хорошо пройти весь четвертый курс: тогда мы будем, действительно, непобедимы". (стр. 331-332)
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment