Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в феврале 2019 года

Татьяна ШАХМАТОВА. Унесенные блогосферой.

Знакомлюсь с новым для меня автором и героиней ее детективов Викторией Берсеньевой, экспертом-филологом Следственного комитета в областном центре. Племянник героини Саша, студент университета, тоже будущий филолог, выступает в роли доктора Ватсона. Расследуется дело об убийстве семейной пары: жену задушили поясом, мужа выбросили с десятого этажа. Читабельно. Можно продолжить знакомство с автором.


Владимир БАБКИН. Государь революции. (Новый Михаил-3)

Продолжение приключений попаданца в 1917 год, в тело великого князя Михаила Романова. Читабельно. По просьбе публики автор готовит продолжение, для чего развернул дискуссию с читателями, куда рулить дальше.

Юрий ВОЛКОВ. Душегуб.

Попаданец в 1826 год, в тело семнадцатилетнего крепостного парня. Но в книге есть и второй сюжет, наспех приляпанный к первому. Получилось неудобоваримо.

Всеволод ИВАНОВ. Дневники.

С творчеством этого совписа я практически не знаком (помнится, в юности пытался читать «Похождения факира», но бросил). Малозаметный он какой-то, хотя написал, оказывается, много чего. Ни одной Сталинской премии не имел. И дневники у Иванова тоже серенькие, без всплесков и откровений, разве что коллег своих он не особо любил, критически воспринимал. Очень на любителя, короче говоря.

Олег ТАРУГИН. Комиссар госбезопасности. Спасти Сталина! (Комбат-5)

Заключительная книга цикла о слушателе военной академии XXIII века, чья «ментальная матрица» последовательно засылается в головы командиров и военачальников РККА для коррекции событий Великой Отечественной войны. Первые четыре книги были хороши, последняя – не очень.

Татьяна ШАХМАТОВА. Удар отточенным пером.

Следующий детектив об эксперте-филологе Виктории Берсеньевой. Племянник Саша разочаровался в филологии и стал учиться на ветеринара. Поехал в деревню на практику, а там филологическая проблема – клевета в газете. Пришлось обращаться к тётке, у которой похожее дело, только в городе. Так они на пару и расследуют, как оказалось, связанные между собой дела. Читабельно.

Леонид ЗОРИН. Покровские ворота:
1. Прощальный марш.
2. Избирательная кампания.
3. Хохловский переулок.


Собственно, только третья повесть является литературной основой известного телефильма. Первые две рассказывают о Константине Ромине «до того как». Читать можно, однако фильм гораздо лучше.

Борис АКУНИН. Коронация, или Последний из Романов.

Ретро-детектив с Эрастом Фандориным. Герой расследует дело о похищении малолетнего сына одного из великих князей в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Читабельно, но восхищения публики этим детективом не разделяю.

Татьяна ШАХМАТОВА. Иностранный русский.

В этом детективе главную роль играет племянник Саша, который вернулся на филологический факультет и подрабатывает преподавателем русского языка для иностранцев. Описанием этой специфической деятельности книга в основном и интересна. Попутно расследуется дело об исчезновении завкафедрой РКИ (русский как иностранный). Читабельно и познавательно.

Наталья АНДРЕЕВА. Дети Белой богини.

Психологический детектив. Списанный по инвалидности после тяжелого ранения оперативник противостоит нечистоплотному следователю прокуратуры. Загадочные убийства уже начинают утомлять, но финал несколько взбадривает. Так что, в общем, читабельно.

Алексей ВЯЗОВСКИЙ. Эпоха Красной Звезды. (Режим бога-4)

Продолжение известной «попаданческой» эпопеи. Хотя написано уже семь книг (три автором СКС и четыре Вязовским), их содержание уместилось в краткий период 1978-79 гг. Вязовский, судя по всему, устал придумывать приключения и объявил перерыв. Зато СКС спохватился и вроде как начал писать собственное продолжение, не вязовского фанфика, конечно, а «оригинала» серии. Посмотрим, что из этого выйдет. Читать пока еще можно.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело о секрете падчерицы.

Детектив с Перри Мейсоном. Герой защищает почтенное семейство от шантажистов, а супругу главы семейства – от обвинения в убийстве одного из шантажистов. Читабельно.

Лекси ЭЛЛИОТТ. Француженка по соседству.

Детектив о преступлении прошлого. Шестеро англичан отдыхали на ферме во Франции. Молодая француженка, проводившая с ними время, вдруг куда-то исчезла. Спустя десять лет ее тело было найдено в колодце, и выяснилось, что убить девушку мог лишь кто-то из этих шестерых. То есть налицо герметичный детектив. Неплохая вещь, психологическая.

Сергей ТЕНЬКОВ. Побег в Зазеркалье.

Попаданец в 1921 год, в монгольскую столицу Ургу, только что занятую бароном Унгерном. Дребедень ужасная.

Наталья АНДРЕЕВА. Утро ночи любви.

Психологический детектив. Странные самоубийства мужчин вывели оперуполномоченного на некую богатую даму, изображающую из себя современную Клеопатру. Читать можно, но явно не лучший роман Андреевой.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело влюбленной тетушки.

Детектив с Перри Мейсоном. Девушка обращается к герою с просьбой вырвать ее тетушку из лап брачного афериста. Далее все по привычной схеме: афериста убивают, улики против подзащитной, полиция и прокурор стараются утереть нос знаменитому адвокату. Естественно, Мейсон с блеском выигрывает. Чита-а-бельно.

Геннадий МАРЧЕНКО. Выживший. Книги 3 и 4:
3. Манускрипт.
4. Возвращение.


Продолжение и окончание цикла о попаданце в 30-ые годы. Интерес к серии постепенно угасает. Автор не может предложить ничего особенного, кроме как нанизывать приключения на сюжетную линию. Читать можно, впрочем.

Дмитрий ЯСНЫЙ. Вернувшийся к рассвету. 2 книги:
1. Вернувшийся к рассвету.
2. Здравствуйте, я Лена Пантелеева!


Попаданец из нашего не очень далекого (и весьма печального) будущего сначала в 1974 год, в тело восьмилетнего мальчика. Затем, когда изменить реальность на более оптимистическую не удалось, герой «попадает» в 1924 год, в тело молодой вдовы известного бандита Леньки Пантелеева. Автор не зря снабдил текст предупреждением: «Ищущим великую идею и морализаторство, пожелание - не читать». Слог у него вроде бы и не плох, но содержание – мрак.

Татьяна ШАХМАТОВА. Убийство онсайт.

Последний на данный момент детектив с экспертом-филологом Викторией Берсеньевой и ее племянником Сашей. Их нанял миллионер, чтобы найти «крысу» в его фирме. Для придания хоть какой-то оригинальности рядовому детективу автор перенесла его действие в Эквадор. Описанием практически не известной нам страны он и интересен. Читабельно.

Валерий ШМАЕВ. Дорога гнева. (Мститель-4)

Продолжение приключений попаданца в 1941 год. Он сумел перетащить к себе через временной портал группу суперспецов с вооружением и оснащением, после чего взорвал место перехода. В планах героя – закрепиться в США и других странах после войны. Благодаря наличию руководящей идеи (возмездие коллаборационистам) книга вполне читабельна, ожидается продолжение.

Ева ЛЬВОВА. Вердикт: невиновен!

Знакомимся с еще одним новым для меня автором детективов об адвокате Агате Рудь (типа наш Перри Мейсон в юбке). Это первое дело героини в частной адвокатской конторе. Она защищает студента, обвиняемого в убийстве профессора. До Перри Мейсона ей, конечно, далековато, но, в принципе, читать можно.

Алексей МАЛЬЦЕВ. Тайна речного тумана.

Детектив, написанный врачом. Дело происходит на борту речного теплохода, так что детектив герметичный. Выпускники медицинской академии встретились через пятнадцать лет, чтобы отметить юбилей. Но вместо этого стали погибать один за другим. До прибытия полиции роль сыщика взял на себя врач скорой помощи. Читабельно, хотя сюжет кажется невероятным. Но автор подчеркивает, что история основана на фактическом материале.

Ева ЛЬВОВА. Адвокат олигарха.

Продолжим знакомство с адвокатом Агатой Рудь. Героиня защищает клиента, обвиняемого в краже драгоценного артефакта в некоем эзотерическом обществе (на самом деле – секте, обирающей своих адептов). Детектив слабее первого, возможно, потому что нет убийства. Даже и не знаю, стоит ли читать этого автора.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело дважды неразведенного.

Клиентка, не дождавшись Перри Мейсона, покинула его офис, забыв при этом сумочку. А в сумочке – револьвер, из которого недавно стреляли. Мейсон сразу догадался, что в деле обязательно будет труп, и не ошибся. Читабельно.

Наталья АНДРЕЕВА. Пристрелите нас, пожалуйста!

Герметичный детектив начинается как рождественская комедия положений. Муж и жена приготовили друг другу одинаковые «подарки»: убийство супруга. Таким образом, среди шестерых собравшихся в доме присутствуют и два киллера, которых в лицо никто не знает. После первого убийства водевиль превращается в суровый триллер. Неплохой детектив, особенно в комедийной его части.

Герман РОМАНОВ. Тайна генерала Каппеля.

Попаданец в январь 1920 года, в тело умирающего белого генерала Каппеля. Причем личность генерала сохраняется, к ней лишь добавились послезнание и навыки попаданца. Это позволило и рассказать о Гражданской войне, и поправить главные ошибки белых – идейные. Напрашивается продолжение, но автор пока не обещает. Он и так, дескать, писал этот роман больше двадцати лет. Читабельно.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments