Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в марте 2019 года

Николай СВЕЧИН. Случай в Семипалатинске.

Ретро-детектив с коллежским советником Лыковым. В 1907 году герой расследует убийство семипалатинского полицмейстера, а затем, вместе со своими сыновьями, офицерами военной разведки, проводит контрразведывательную операцию в Средней Азии. Читабельно.


Дженнифер РОУ. Мертвая хватка.

Австралийский детектив с Верити Бердвуд, сменившей тележурналистику на частный сыск. Героиня расследует дело об убийстве молодой жены знаменитого радиоведущего. Читабельно.

Геннадий СОРОКИН. Смерть со школьной скамьи.

Детектив нового для меня автора (или, возможно, авторов), первый из серии «Детектив-ностальгия». Книга написана в наши дни, но действие происходит в 1983 году, в андроповские времена, так что ее можно причислить к ретро-детективам. Главная удача романа – образ героя, молодого лейтенанта милиции Андрея Лаптева, участвующего в расследовании убийства его бывшей одноклассницы. Читатели в восторге, который и я разделяю. Герой, безусловно, очень хорош.

Михаил АЛЕКСЕЕВ. Капкан для «Тайфуна».

Попаданцы в октябрь 1941 года под Вязьмой. «Попали» группой, с женами, через постоянно действующий временной портал. Ну, и наладили отношения СССР с РФ, Сталина с Путиным. Читать можно, но мне подобные сюжеты не очень как-то заходят. Будет продолжение.

Александр ВОРОНЦОВ. Прийти в себя. Вторая жизнь сержанта Зверева.

Попаданец в 1976 год, в собственное тело одиннадцатилетнего мальчишки. Читабельно, обещано продолжение.

Джоан РОУЛИНГ. Смертельная белизна.

Детектив написан под псевдонимом Роберт Гэлбрейт и продолжает серию о частном сыщике-инвалиде Корморане Страйке. Значительную часть текста занимают физические страдания героя, дополняемые медицинскими и семейными проблемами его помощницы Робин. А расследуют они убийство министра культуры, который нанял Страйка для защиты от шантажистов. Затянутый роман можно было бы сократить на треть, если не на половину, без ущерба для сюжета. Тем не менее, читабельно.

Александр ОСТРОВСКИЙ. Гроза. Драма в пяти действиях.
Николай ДОБРОЛЮБОВ. Луч света в темном царстве.


Начал читать одноименный детектив-ремейк Андреевой и почувствовал необходимость вернуться к первоисточнику, позабытому со школьной поры. Боже ж мой, чем фаршировали наши головёнки! Это все благодаря «революционному демократу» Добролюбову, который состряпал столь дикую статью. Недалекую, глуповатую бабенку Катерину он превратил в «луч света». Оба текста представляют лишь «культурно-багажный» интерес.

Наталья АНДРЕЕВА. Гроzа.

А вот и детектив «по мотивам» Островского. Действие происходит в наши дни, почти все характеры сохранены и узнаваемы. Катерина такая же глупая и с теми же тараканами. Откуда же взялся детектив? Расследуется преступление прошлого – пропажа мужа Кабанихи 19 лет назад. В роли сыщика выступает учитель Кулигин. Получилось весьма неплохо, как детектив, так и ремейк.

Линдси ЭШФОРД. Женщина в «Восточном экспрессе».

За основу взят кусочек реальной биографии Агаты Кристи, на него накручен детективный сюжет. В 1928 году известная уже писательница, пережившая уход мужа, садится в ею же впоследствии прославленный «Восточный экспресс» и едет на Ближний Восток – развеяться хочет. Основные события происходят не в поезде, а в лагере археологов. Читабельно.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело иллюзорной удачи.

Детектив с Перри Мейсоном. Типовой для Гарднера сюжет: клиент просит адвоката защитить жену от вымогателя, а потом оказывается обвиненным в убийстве. Читать можно.

Лия АВЕТИСЯН. Про любовь, ментов и врагов.

Не столько детектив, сколько роман об армянах, их истории, современной Армении. Прочитал с интересом. Хотя в Армении не был никогда, зато живу в районе, который облюбовали армяне-переселенцы. Мы с ними, правда, не контачим, но армянская речь слышна постоянно, детишек во дворе полно, недавно построили большой армянский храм – прямо как в Ереване. Написано хорошо, познавательная книга.

Инна БАЧИНСКАЯ. Отражение бабочки.

Новый детектив из серии «Детективный триумвират». Расследуется преступление прошлого: найден труп женщины, которая считалась уехавшей за границу на ПМЖ два года назад. Читабельно.

Анатолий ЛЕОНОВ. Оживший покойник.

Исторический детектив нового для меня автора. В 1620 году монах Феона (до пострижения – воевода, возглавлявший московский сыск) расследует убийство царского родственника, приехавшего в монастырь крестить сына. Хороший детектив, колоритный.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Война миров. (Крыс-3)

Вторую книгу серии не читал – там про космическую империю. Теперь же герой возвращается на Землю, в 1943 год. Но и в дальний космос шастать не забывает. А в основном налаживает связи через портал между СССР и РФ. Читать можно, но не так чтобы очень.

Стелла ГИББОНС. Неуютная ферма.

Опять повелся на рекомендации сообщества и опять убедился: чувство юмора у всех разное. Во всяком случае, ни разу не засмеялся, читая эту книгу. Не скажу, что она скучная, но и ожиданий не оправдывает. Молодая англичанка из Лондона оказалась на ферме своей тетки и вознамерилась изменить заскорузлый быт семейства. Что ей и удалось.

Валерия ВЕРБИНИНА. Театральная площадь.

Второй детектив из серии о сыщике Иване Опалине. Но по времени действия (1936 год) он первый. Разумеется, детектив театральный. Герой, гуляя ночью с девушкой, нашел на задворках Большого театра труп артиста кордебалета. Пока бегали за милицией, труп исчез. Неплохой детектив, отражает «аромат эпохи».

Сергей ЗЕЛЕНИН. Революция. (Корпорация USSR-3)

Продолжение приключений группы попаданцев в 1892 год. До самой революции 1917 года они не вмешивались в ход истории, стараясь лишь уменьшить потери населения России. Примерно той же тактики они придерживаются и после революции. Но история все равно меняется. Автор дает оригинальную трактовку марксизма. Читается с интересом.

Джон ВЕРДОН. Не буди дьявола.

Американский детектив о преступлениях прошлого из цикла об отставном полицейском Дэйве Гурни. Тележурналистка берет интервью у членов семей жертв серийного убийцы спустя десять лет после преступлений, оставшихся нераскрытыми. Герой выступает в роли консультанта. По названию романа легко догадаться, что дело это небезопасное. Хороший детектив.

Евгений БАРИНОВ. Дорогой мистер Холмс.

Настроился (согласно аннотации) прочитать «интеллектуальный бестселлер» о судебной медицине на примере произведений Конан Дойла. Оказалось, что это обычный курс лекций для студентов, полный замысловатой терминологии и лишь слегка оживленный редкими упоминаниями Шерлока Холмса. Скучновато.

Олег ДИВОВ. Техподдержка.

Фантастический приключенческий роман о недалеком будущем – 2049 год. Начинающего маркетолога концерна «Рособоронтех» направляют в Африку, чтобы впарить местному диктатору боевую машину «шагоход». Хорошая вещь, приключения увлекательные, юмор.

Яна ВАГНЕР. Кто не спрятался. История одной компании.

Герметичный детектив нового для меня автора. Десять человек полностью отрезаны от мира на вершине горы в небольшом отеле. В первый же вечер жестоко убивают одну из женщин. Читатель предвкушает сюжет в духе «Десяти негритят», но обламывается. Это не детектив даже, а психологический триллер с рассказом о биографии каждого члена компании и их взаимоотношениях. Читать, впрочем, можно.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Разрушительница пирамид.

Зато новый детектив мастера этого жанра оправдал ожидания. И героиня хороша, и сюжет, и юмора хватает, хихикал неоднократно. Не очень молодая девушка подменила приболевшую мать на уборке квартиры богатого старика. Случайно разбила стекло на портрете работы Пикассо и понесла его в мастерскую вставить новое. Вернувшись утром, обнаружила, что старик убит, дом ограблен. Ясное дело, охотились именно за Пикассо, который у нее в пакете.

Поль АЛЬТЕР. Невидимый круг.

А вот этот английский детектив похож на «Десять негритят». Хозяин старого замка на островке пригласил гостей и назначил каждого на одну из ролей из легенд о короле Артуре. И объявил, что разыгрываться будет убийство хозяина, то есть его самого. Получилось неплохо, атмосферно так.

Виктор МИШИН. Возвращение. (Солдат-3)

Продолжение приключений попаданца в 1942 год. Уже после войны герой вернулся из Америки, но после ряда злоключений ему пришлось бежать туда снова. Читабельно, хотя рассчитывал на что-то более оригинальное.

Алексей ПЕРЕЯСЛАВЦЕВ, Михаил ИВАНОВ. Боевой оркестр.

Попаданец в 1938 год. Герой обязался перед теми, кто его туда забросил, изменить историю коренным образом: не допустить Великой Отечественной войны. Для этого его обеспечили способностью матрицировать любые предметы в неограниченных количествах. Читабельно, авторы обещали продолжение.

Татьяна СТЕПАНОВА. Светлый путь в никуда.

Новый детектив с капитаном полиции Екатериной Петровской. Расследуются убийство детской писательницы, ее дочери и внучки и в связи с этим преступления прошлого. Неплохой детектив.

Эрл Стенли ГАРДНЕР. Дело шокированных наследников.

Детектив с адвокатом Перри Мейсоном. Герой защищает женщину, которой сначала подбросили наркотики в аэропорту, а потом обвинили в убийстве. Читабельно.

Наталья АНДРЕЕВА. Капкан на мечту.

Криминальный роман. Женщина и мужчина, страдающие от семейного гнёта, задумали «обменяться убийствами»: она убивает его жену, а он – ее мужа. Только он решил партнершу «кинуть»: пусть она сначала убьет мою, а я потом откажусь. Получилось неплохо, читается с интересом.

Людмила ФЕРРИС. Предел несовершенства.

Детектив с журналисткой Юлией Сорневой. Придя на завод взять интервью, героиня присутствует при обнаружении трупа пожилого рабочего, убитого прямо в цеху. Читабельно.

Людмила ФЕРРИС. Синдром выгорания любви.

Еще одно журналистское расследование Юлии Сорневой. В доме престарелых случился пожар, погибли люди. Но одна старушка оказалась убитой, ее задушили. Героиня «меняет профессию» – устраивается санитаркой в пострадавшее учреждение, чтобы раскрыть преступление. Тоже читабельно.

Ева ЛЬВОВА. Состояние аффекта.

Приключенческий детектив с адвокатом Агатой Рудь. Когда героиня начинает догадываться, откуда у нее столько замечательных способностей, ее заманивают в Израиль, чтобы убить. Многовато израильтян, честно говоря. Не лучший детектив серии.
Tags: круг чтения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments