Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в мае 2020 года

Анна АКИМОВА. Яд ревности.

Детективный триллер. Наемные убийцы работают парой: девица заманивает жертву под прицел снайпера. Мальчишка случайно увидел, как стреляет киллер, и поплатился за это жизнью. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.


Ирина КОМАРОВА. Дивная золотистая улика.

Детективное агентство «Шиповник» выясняет невиновность дамы, якобы заказавшей убийство собственного мужа какому-то забулдыге. А тот взял да и сдал заказчицу милиции. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Геннадий ДМИТРИЕВ. Апостол Иуда.

Еще одна версия евангельских событий. Ничего так, познавательно. Думаю, любители прочтут с интересом. Оценка увлекательности – 3.

Михаил МАКЕЕВ. Николай Некрасов.

Книга профессора филологии из серии ЖЗЛ. Прочитал с большим интересом, в школе-то нам о Некрасове совсем по-другому рассказывали. Оценка увлекательности – 3.

Лилия ИЛЮШИНА. Жизнь в стиле Палли-палли, или Особенности южнокорейского счастья.

Автор, психолог по профессии, рассказывает о Южной Корее, где прожила несколько лет. Интересно и познавательно. Оценка увлекательности – 3.

Сергей КРАСОВ. Вторая попытка.

Ветеран МВД «попал» в 1982 год в тело заключенного колонии особого режима, где герой служил в то же время оперуполномоченным. То есть он встречается с самим собой молодым. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Андрей КОЩИЕНКО. Айдол-ян. Часть третья. (Косплей Сергея Юркина-6)

Продолжение одной из наиболее любимых читателями «попаданческих» эпопей. Московский студент в теле корейской девушки. Оценка увлекательности – 4.

Михаил МОГИЛА. Попытаться поймать за хвост жар-птицу. Книги 1-3.

Фанфик на эпопею Андрея Кощиенко «Косплей Сергея Юркина». Приключения вроде бы даже и круче, чем у автора оригинала, но многословие губит динамику. Все же обаяние героини сохраняется, и этот фанфик тоже будут читать. Оценка увлекательности – 3.

Эдуард ФИЛАТЬЕВ. Тайна булгаковского «Мастера…»

Автор исключительно интересной пенталогии о Маяковском «Главная тайна горлана-главаря» взялся за аналогичный труд о Булгакове. Поскольку здесь не «главная», а просто «тайна», исследование уместилось в одну книгу. Анализируются не только МиМ, но и все другие творения Михаила Афанасьевича. Автор приходит к выводу, что Булгаков был непримиримым противником советской власти и всегда, о чем бы ни писал, старался укусить советских вождей и лично Сталина. Пусть не всегда убедительно, но интересно. Оценка увлекательности – 3.

Василий ПАНФИЛОВ. Отрочество. (Россия, которую мы…-3)

Продолжение приключений мальчишки, в чью голову «подселился» попаданец. Автор затормозил развитие сюжета и отправил героя путешествовать по второму кругу: опять Одесса, только уже 1898 года, затем Турция и т.д., вплоть до Палестины. Но читается неплохо. Оценка увлекательности – 3.

Владимир МАЛЫГИН. Лётчик.

Попаданец в 1914 год в тело поручика-авиатора накануне Первой мировой войны. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Сергей КУКОВЯКИН. Коронавирус. (Хроники скупщика-1)

Автор выделяется среди других беллетристов тем, что он – доктор медицинских наук, профессор. То есть не рядовой врач типа Чехова или Булгакова. А вот герой книги – самый заурядный, владелец антикварной лавочки. Но внезапно в его голову «подселяется» лихой космодесантник из другой звездной системы. При чем тут коронавирус? В общем-то ни при чем, просто действие происходит в наши дни, на фоне пандемии. В целом вещь получилась классная! Особенно интересны «производственные» эпизоды, рассказывающие о работе антиквара. Уже пишется вторая книга, где герой станет настоящим, типичным попаданцем в 1979 год. Оценка увлекательности – 4.

Руслан АГИШЕВ. Непосланный посланник.

Попаданец в начало июня 1941 года в тело пятнадцатилетнего подростка. Читабельно, пишется вторая книга, где герой «попадёт» в средневековую Казань. Оценка увлекательности – 3.

Ян РОМАНОВСКИЙ. Оружейник.

Конструктора стрелкового оружия из Ижевска специально подготовили к забросу в 1942 год, чтобы подкорректировать историю. Но, как часто бывает, что-то сработало не так, и герой оказался в мрачном будущем, где и воюет с ненавистными «пиндосами». Темпоральную технику удается подшаманить, и происходит «попадание» в 1913 год, об этом будет во второй книге. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Игорь ВАЛЕРИЕВ. Ермак. Поход. (Ермак-4)

Продолжение приключений попаданца в 1888 год, в тело четырнадцатилетнего казачонка на Амуре. (Ермак – прозвище героя.) Читабельно, продолжение следует. Оценка увлекательности – 3.

Николай СЛОБОДСКОЙ. Пророчица.

Герметичный (вариант запертой комнаты) ретро-детектив о событиях 60-ых годов. Убийство в коммунальной квартире. В предисловии литературовед П. Моисеев (автор книги «Поэтика детектива») рассуждает о том, на что это похоже, проводит параллели, называет имена. Надувает щёки, короче говоря. А мне сразу бросилось в глаза сходство с повестью Валерия Алексеева «Гипноз детали», пусть и написанной в другой манере. Почитайте для интереса, сравните. Оценка увлекательности – 3.

Наталья АНДРЕЕВА. Ад под ключ.

Герметичный детектив с сыщиком Алексеем Леонидовым. Герой должен вычислить «крота» в правлении фирмы. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Ирина КОМАРОВА. Эпоха мобильных телефонов.

Детективное агентство «Шиповник» сразу догадалось, что дело о похищении ребенка – липовое, отец прекрасно знает, где мальчик. И вдруг якобы похищенный пропал на самом деле. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Иван ОЧЕНКОВ. Государево дело. (Мекленбургский цикл-6)

Продолжение приключений попаданца в начало XVII века в тело принца Иоганна Мекленбургского. Герой наконец встречается с дочерью, в теле которой тоже попаданка. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Андрей ЛЕО. Сделай, что сможешь. Книги 1 и 2.

Попаданец в 1867 год в тело десятилетнего деревенского подростка-сибиряка. Написано хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Вечный (Корейский гамбит). Трилогия. Книги 2 и 3:
2. Время Сурка.
3. Сеятель.


Да уж, понесло автора по волнам фантазии! Если в первой книге трилогии герой-попаданец раз за разом после гибели возвращался к исходной точке в 1949 год и повторял приключения мальчишки на Корейской войне, то потом стал «попадать» в различные времена и страны, тоже, как правило, в тела подростков. Вплоть до другой планеты и сказочного Гарри Поттера. Тем не менее, одолел серию до конца и даже особо не напрягался. Оценка увлекательности – 3.

Анатолий ДРОЗДОВ. Штуцер и тесак. Книга первая.

Фельдшер скорой помощи «попал» в 1812 год, в разгар Отечественной войны с Наполеоном. Хорошо пишет Дроздов, хорошо. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в мае 2021 года

    Леонид БЛЯХЕР. Кузнец. Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments