Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Category:

Прочитано в сентябре 2020 года

Данияр ГАФАРОВ. Есть только миг… Книги 1-3:
1. Да придет рассвет.
2. Восход.
3. Зенит.


Фантастический боевик в жанре альтернативной истории. В 1991 году героя-десантника пригласили в секретную группу КГБ, занимающуюся ликвидациями. Впоследствии эта группа стала «Белой стрелой» и коренным образом изменила ход истории. Фантастической является способность героя останавливать время по своему желанию. Хороший, динамичный боевик. Оценка увлекательности – 3.


Константин БЕЛИЧЕНКО. Контрабандист Сталина. Книга четвертая.

Продолжение приключений попаданца в 1927 год, в тело знатного грека. По-прежнему увлекательно, и герой хорош. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Алексей ВЯЗОВСКИЙ. Две столицы. (Русский бунт-3)

Продолжение приключений попаданца в 1773 год в тело Емельяна Пугачева. По-прежнему очень хорошо. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Евгений ЩЕПЕТНОВ. 1972. «Союз нерушимый…» (Михаил Карпов-9)

Продолжение приключений попаданца в 1970 год. По-прежнему читается с интересом. Вероятно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Сергей ЛИФАНОВ. Go West. Книги 1 и 2:
1. Уйти на Запад.
2. Держи на Запад!


Попаданец в 1865 год оказался посреди реки Миссисипи, уцепившись за корягу. Написано динамично, читается без скуки. Продолжение возможно. Оценка увлекательности – 3.

Валерий ФИЛАТОВ. Свое предназначение.

Попаданец в 1981 год в собственное тело шестнадцатилетнего учащегося техникума. Плюс некоторые способности от высших сил. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Алексей КАЛИНИН. Попрыгунчик. Книги 1-3:
1. Начало.
2. Путь воина.
3. Бремя войны.


Попаданец в июль 1941 года в тело четырнадцатилетнего подростка. Некоторые сверхспособности прилагаются. Читабельно. Видимо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Владимир БАБКИН. Император Единства. (Новый Михаил-7)

Завершение приключений попаданца в 1917 год в тело великого князя Михаила Романова. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Елена МИХАЛКОВА. Прежде чем иволга пропоет.

Приключенческий детектив с частными сыщиками Илюшиным и Бабкиным. Герои приехали в карельский пансионат по незначительному розыскному делу и остались отдохнуть в коттедже. А в пансионате, естественно, бесчинствует маньяк-убийца. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Александра МАРИНИНА. Безупречная репутация. В двух томах.

Анастасия Каменская, полковник милиции в отставке, работает в частном сыскном агентстве. Дело вроде бы пустяковое. Автору романа предложили экранизировать книгу, он сначала согласился, а потом вдруг отказался наотрез. Вот и нужно узнать, почему отказался и как добиться согласия. Читается неплохо. Оценка увлекательности – 3.

Николай ROSTOV. Фельдъегеря генералиссимуса.

Фантастический альтернативно-исторический детектив. Рецензия здесь. Оценка увлекательности – 1.

Михаил ЛАНЦОВ. Князь… просто князь. (Ярослав-2)

Продолжение приключений попаданца в IX век. Читается по-прежнему хорошо. Оценка увлекательности – 3.

Валерий СОЛОМОН. Вовочка.

Попаданец в 1959 год в тело грудного ребенка. Плюс экстрасенсорные способности. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Владимир МАЛЫГИН. Под крыльями Босфор. (Летчик-3)

Продолжение приключений попаданца в 1914 год в тело поручика-авиатора. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Владимир ПОЛЯКОВ. Падение полумесяца. (Борджиа-6)

Продолжение приключений попаданца в 1492 год в тело семнадцатилетнего Чезаре Борджиа. Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Анатолий ПОДШИВАЛОВ. Господин Изобретатель.

Попаданец в 1889 год в тело 22-летнего парня из московской купеческой семьи. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Василий ПАНФИЛОВ. Просто выжить. Книги 2 и 3:
2. Европейское турне.
3. Дети Революции.


Продолжение и завершение приключений попаданца в 1862 год. Читается хорошо, хотя, на мой взгляд, масштабы изменений истории слишком велики. Надо бы поскромнее. Оценка увлекательности – 3.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Уникум.

Попаданец в 1940 год в тело восемнадцатилетнего парня. Уникальность героя в том, что он очень метко стреляет из чего угодно. Читается с интересом, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Игорь КУЛАКОВ. Программист Сталина. Книги 1 и 2:
1. Программист Сталина.
2. Форк 1941.


22-летний программист «попал» в 1940 год с двумя компьютерами в руках: ноутбуком и десктопом. В отличие от многих других аналогичных попаданцев герой сразу же сдался властям, добровольно выбрав режим «золотой клетки». Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Алиса КЛИМОВА (Луиза-Франсуаза). Уроки ирокезского. (Серпомъ по недостаткамъ-4)

Наконец-то автор закончила свой длиннющий роман о четвертой попытке попаданца преобразовать историю. Герой снова оказывается в 1898, обогащенный опытом трех предыдущих неудач. Слава богу, теперь у него получилось, социализм победил. Несмотря на объем книги (примерно как «Тихий Дон») читается неплохо. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ПТИЦА. Команданте Мамба. (Император Африки-2)

Продолжение приключений попаданца в 1880 год в тело негра-людоеда одного из племен Центральной Африки. Вторая книга вышла даже лучше первой, продолжение будет. Оценка увлекательности – 4.

Иван ОЧЕНКОВ. Митральезы Белого генерала. (Стрелок-3)

Продолжение приключений попаданца в 1877 год. Видимо, «косить под Швейка» на гражданке действительно несподручно, поэтому автор снова призвал героя в воинский строй. Это пошло на пользу и создало задел на будущее, так что ждем продолжения. Оценка увлекательности – 4.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Ученик Путилина. (Сатрап-1)

24-летний следователь СК РФ «попал» в 1867 год, причем там он тоже сыщик полиции, носит то же имя и выглядит так же. Написано неряшливо, много информационных вставок из энциклопедии о чем попало. Такое впечатление, что писали несколько человек (литнегров?), не всегда согласуя свои куски текста с коллегами. «Попаданчество» и послезнание мало сказываются на действиях героя, он скорее пассивный свидетель исторических событий. Зачем такой попаданец нужен?! Как ни странно, дочитал без напряга. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Владимир ПЕРЕМОЛОТОВ. Дедушки с гитарой.

Сразу трое друзей-пенсионеров «попали» в 1972 год в собственные тела шестнадцатилетних школьников. Типовая вещица в стиле «АИ-мажоръ»: герои присваивают еще не написанные песни и выдают их за свои. Читается очень легко, практически без участия мозга. Автор обещает продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments