Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в ноябре 2020 года

Николай ЖИВЦОВ (Базилио). Следак.

Студент-выпускник юридического факультета «попал» в 1976 год в тело аналогичного пятикурсника юрфака. Написано хорошо, симпатичный герой. Публика читает на ура. Пишется продолжение. Оценка увлекательности – 4.


Александр ВОРОНЦОВ. Пионеры против пенсионеров. (Вторая жизнь сержанта Зверева-4)

Продолжение приключений попаданца в 1976 год в собственное тело одиннадцатилетнего мальчишки. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ. Дальневосточная альтернатива.

Дальневосточные жители 1982 года, молодой инженер-кораблестроитель и девушка-агроном, «попали» в 1861 год. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Олег ДАВЫДОВ. Перерождение. (Начало-1)

Роман в жанре «фантастического реализма». Риелтор приехал осмотреть участок клиента и стал свидетелем убийства последнего. Но перед смертью клиент сделал героя наследником колдовского дара. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Игорь ВАЛЕРИЕВ. Ермак. Отряд. (Ермак-5)

Продолжение приключений попаданца в 1888 год в тело четырнадцатилетнего казачонка на Амуре. (Ермак – прозвище героя.) Читабельно, продолжение следует. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий СОЛОВЕЙ. Не вернемся, не свернем. (Вернуться или вернуть?-3)

Завершение приключений нескольких попаданцев в 1887 год. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Александр БАШИБУЗУК. Генерал-коммандант. (Оранжевая страна-3)

Продолжение приключений попаданца в 1900 год в Южную Африку. Читается по-прежнему хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр САФОНОВ. Сын целителя. (Целитель-3)

Исчерпав тему магического целительства, автор несколько сместил акценты. У сына героя предыдущих книг обнаружились также и экстрасенсорные способности: поиск людей по фотографии, раскрытие преступлений. Читабельно. Будет ли продолжение, зависит от интереса читателей. Оценка увлекательности – 3.

Александр БАШИБУЗУК. Каторжанин. (Черная кровь Сахалина-1)

Герой известной серии «Страна Арманьяк» перемещается в 1905 год на Сахалин, в тело бывшего офицера-пограничника, отбывающего каторжный срок за убийство из ревности. Вступает в борьбу с японскими оккупантами острова. Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Мария ВОРОНОВА. Жертва первой ошибки.

Очередной детектив из серии о судье Ирине Поляковой. Героиня, будучи в декретном отпуске, консультирует исследователя психологии серийных убийц и заинтересовывается странными смертями нескольких молодых женщин. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Мария ВОРОНОВА. Второй ошибки не будет.

И еще один детектив с судьей Ириной Поляковой, вышедшей, наконец, из декрета. Ей сразу же подкинули дело городского прокурора, приспособленца и карьериста, обвиняемого в ДТП с гибелью человека. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Джон ВЕРДОН. Волчье озеро.

Американский детектив с отставным полицейским Дэйвом Гурни. Сыщик расследует гибель четверых молодых людей и раскапывает старую историю, случившуюся когда-то в летнем детском лагере. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Татьяна АЛЮШИНА. Актриса на главную роль.

Театральный (очень театральный, я бы сказал) детектив. В роли сыщика выступает женщина-режиссер, готовящая премьеру в провинциальном театре. В гримерке находят задушенную исполнительницу главной роли. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Макс ГЛЕБОВ. Кодекс самурая. (Запрет на вмешательство-6)

Завершение приключений инопланетного космолетчика-попаданца на ВОВ. Читается по-прежнему неплохо, но, как обычно, последняя книга серии уступает предыдущим. Оценка увлекательности – 3.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Две половинки Тайны.

Известный автор (см. Детективы Татьяны Поляковой) начинает новую серию «По имени Тайна» о девушке Тане, служащей в полиции инструктором по физической подготовке. В другом городе погиб ее жених, и героиня едет туда разобраться. Мне Таня/Тайна понравилась, лихая такая сыщица. Оценка увлекательности – 3.

Геннадий МАРЧЕНКО. Второй шанс-2.

Продолжение приключений попаданца в 1977 год в собственное тело пятнадцатилетнего подростка. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Павел ИОНОВ. Рыжик.

Попаданец в 1941 год, за несколько дней до начала ВОВ, в тело шестнадцатилетней девушки. Воюет в авиации, делает феерическую карьеру. Но читается неплохо. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ПТИЦА. Демократия по-черному. (Император Африки-4)

Продолжение приключений попаданца в 1880 год в тело негра-людоеда одного из племен Центральной Африки. Публика с удовольствием читает про африканскую экзотику, продолжение будет. Оценка увлекательности – 4.

Ирина КОМАРОВА. Список опасных профессий.

Очередной роман о детективном агентстве «Шиповник». Клиент поручил сыщикам необычное задание: якобы компаньон хочет его убить, и нужно предложить компаньону якобы услуги киллера для последующего разоблачения. Они так и сделали, но был убит сам «злоумышленник». Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Андрей КОЩИЕНКО. Айдол-ян. Часть четвертая. (Косплей Сергея Юркина-7)

Продолжение одной из наиболее любимых читателями «попаданческих» эпопей. Московский студент в теле корейской девушки. Оценка увлекательности – 4.

Сергей ЛИФАНОВ. Сердце Запада. (Go West-3)

Продолжение приключений попаданца в 1865 год в США. Динамика повествования резко снизилась, становится скучно читать. Продолжение, видимо, будет. Оценка увлекательности – 2.

Александр КОСТИН. Слово о полку Игореве – подделка тысячелетия.

Автор подробно разбирает версии как сторонников канонической трактовки, так и альтернативно настроенных исследователей. Читается с интересом. Убедительна ли версия автора? Да, убедительна. Оценка увлекательности – 3.

Ирина КОМАРОВА. Легкой жизни мне не обещали.

Наконец-то выложили второй роман серии о детективном агентстве «Шиповник». Рита Рощина, от лица которой ведется повествование в серии, переходит на работу в агентство из школы, где преподавала математику. Первое же дело выглядит пустяковым: владелец небольшой фирмы пожаловался на хулиганские выпады в его адрес со стороны кого-то из сотрудников. Приехав в офис вместе с клиентом, Рита обнаружила в его кабинете труп. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Нинель МЯГКОВА. Отборная бабушка.

Сказка о Золушке-попаданке. Сюжет отличается от сказки Перро. Так, волшебников и чудес нет, зато полно всякой нечисти типа домовых, леших и пр. А в героиню вселяется наша современница, девяностолетняя бабулька. Забавно, легко читается. Оценка увлекательности – 3.

Комбат НАЙТОВ. Achtung! Manager in der Luft!

«Осторожно! Менеджер в воздухе!», а не Покрышкин, как было в реале. Попаданец в 22 июня 1941 года, в тело летчика-истребителя. Читабельно, будет, видимо, и продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Фрэнк АБИГНЕЙЛ и Стэн РЕДДИНГ. Поймай меня, если сможешь.

История одного из самых дерзких аферистов Америки Фрэнка Абигнейла. Началась она в 1964 году, когда герою было всего шестнадцать (хотя выглядел он значительно старше), и закончилась пять лет спустя его поимкой. Мальчишка без образования поставил на уши полицию многих стран мира и нагрел банкиров более чем на два миллиона долларов. Ошеломляющая история! Оценка увлекательности – 4.

Сергей КАЛАШНИКОВ.
Вот стою, держу весло…
Едрит твою через кочерыжку... или Фемина против мракобесия.


Попаданцы в Месопотамию за 4000 лет до н.э. Пенсионер оказался в теле подростка-шумера, а студентка мединститута «попала» в своем натуральном виде, через временной портал. Не знаю, зачем автор разбил повествование на две книги. Они повторяют одно и то же, только рассказчик сначала герой, а потом героиня. Впрочем, читать можно. Оценка увлекательности – 3.

Владимир БАБКИН (МАРКОВ-БАБКИН). 1918: Весна Империи. (Империя Единства-1)

Продолжение приключений попаданца в 1917 год в тело великого князя Михаила Романова. Если считать с самого начала цикла «Новый Михаил», это уже девятый роман эпопеи. Похоже, автор намеревается периодически менять название серии, чтобы она не казалась бесконечной. Пока читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Василий ПАНФИЛОВ. Юность. (Россия, которую мы…-5)

Продолжение приключений мальчишки, в чью голову «подселился» попаданец, на англо-бурской войне. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Селфи с музой.

Мемуары. Не сомневаюсь в том, что Юрий Михайлович – живой классик русской литературы. У него читается и будет читаться абсолютно всё: повести, романы, пьесы, публицистика. И даже стихи. Оценка увлекательности – 4.

Ирина КОМАРОВА. Последний хит сезона.

Последний на сегодня роман о детективном агентстве «Шиповник». Расследуется исчезновение журналистки, устроившейся на работу в подозрительную фирму, чтобы накопать компромат. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Анна МАЛЫШЕВА. Железный лес.

Новый детектив с художницей Александрой Корзухиной-Мордвиновой. Героиня обязуется тайно распродать коллекцию известного коллекционера, и тут же начинаются убийства. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ЛАНЦОВ. Государь Руси. (Ярослав-4)

Продолжение приключений попаданца в IX век. Читается по-прежнему хорошо. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Иван ЛЮБЕНКО. Темный силуэт.

Ретро-детектив со ставропольским присяжным поверенным Климом Ардашевым. В 1914 году, перед войной, герой играет в шахматы по переписке с профессором, живущим в Туапсе. И вдруг профессор проигрывает самым нелепым образом. Ардашев выезжает в Туапсе, чтобы лично проверить, не случилось ли что. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

ЕГОРЛЫК. Боевой 1918 год.

Два попаданца: один – в 1912 год, другой – в 1918 год. От лица последнего и ведется повествование. Читается легко, герой-рассказчик весьма хорош. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Кирилл ЧЕРНОВ. Суданская Альтернатива.

Попаданец в 1898 год подселился в сознание Абдаллаха Халифы, правителя Судана. Несмотря на ужасающую малограмотность автора читать довольно интересно, правда, под конец сильно «заклёпочно». Возможно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments