Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в декабре 2020 года

Фотина МОРОЗОВА. Литнегр, или Ghostwriter.

Автобиографический роман, раскрывающий изнутри систему современной литературной «индустрии», использующей коллективы наёмных писателей. Интересно, познавательно и написано хорошо. Оценка увлекательности – 3.


Николай ДРОНТ. Придворный. Книги 1-3:
1. Гоф-медик.
2. Заклинание.
3. Придворный-3.


Попаданец в тело семнадцатилетнего выпускника гимназии где-то в ином мире, с магией. По пути на место герой «оттюнигован» высшими силами до уровня боевого мага и целителя. В общем, фэнтези, которое я обычно не читаю. Но тут неплохо получилось, и юмор есть, и герой лихой. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Прощание с плейбоем.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. У крупного бизнесмена убили сына – несколько раз переехали собственной же машиной. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий ДАШКО. Мент. Правильный попаданец. (Мент-1)

Пожилой оперативник «попал» в 1922 год в тело двадцатилетнего агента губернского уголовного розыска. Хорошо, мне понравилось. Пишется продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр БОЧКОВ. Помиловать?(Казнить нельзя помиловать-3)

Продолжение приключений попаданца в 1936 год на Великой Отечественной войне. Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр САНФИРОВ. Шеф-повар Александр Красовский.

Попаданец в 1972 год в собственное тело демобилизованного сержанта. Санфиров, он же Сапаров, вообще пишет хорошо, и этот роман не исключение. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Оксана ОБУХОВА. Изящно, дорого, смертельно.

Детектив с частной сыщицей Дусей Землероевой, которую подозревают в убийстве жены сотрудника детективного агентства героини. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Александр СЕМЕНОВ. Нетрадиция. Книги 2 и 3:
2. Традиция.
3. По традиции... Каждому Аз воздам.


Продолжение и завершение приключений попаданца в 1979 год в собственное тело летчика морской противолодочной авиации. Антисоветская и антироссийская позиция автора несколько напрягает, но читать можно. Оценка увлекательности – 3.

Евгений ЩЕПЕТНОВ. 1972. ГКЧП. (Михаил Карпов-10)

Продолжение приключений попаданца в 1970 год. По-прежнему читается с интересом, хотя это уже десятая книга серии. И не последняя. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Ошибка маньяка.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Героиня помогает своему другу следователю Наполеонову найти маньяка, убивающего девушек и женщин. А находит труп этого самого маньяка. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Лора ДЖЕЙКОБС. Небесные создания. Как смотреть и понимать балет.

Содержание этой полезной и хорошо написанной книги понятно из ее названия. На Ютубе можно посмотреть то, что описывается словами. Оценка увлекательности – 3.

Юрий МУХИН. «Господа офицеры». Неизвестная история русской армии.

Еще одна книга Юрия Игнатьевича на любимую им тему. Как всегда, хорошо. Подробно рассказывается о полководце Кутузове. Оригинально подана также информация о генерале Карбышеве. Оценка увлекательности – 3.

Влада ЮРЬЕВА. Явный, сумрачный, финальный.

Восьмой, заключительный роман из серии детективов-квестов. Описание серии здесь. Наконец-то лучшие сыщики-любители, отобранные по итогам предыдущих этапов, приступили к своей главной задаче – найти убийцу жены организатора всех этих квестов. Финал получился неплохим. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. В зоне риска. Интервью 2014-2020.

После этой книги возникло желание перечитать/прочитать все произведения Юрия Михайловича, живого классика русской литературы. Разумеется, многое прочитано еще тогда, в 80-ых и 90-ых, интересно будет сравнить впечатления и убедиться, действительно ли Поляков настоящий классик. Оценка увлекательности – 3.

Галина ГОНЧАРОВА. Зенит. (Участок-3)

Третий роман в жанре «фантастического реализма» о приключениях ведьмы, она же в миру – лейтенант полиции Ирина Алексеева. Читается хорошо, видимо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Ерофей ТРОФИМОВ. Еще один шанс.

Попаданец в 1897 год в тело шестнадцатилетнего сибирского паренька. Напоминает серию Игоря Валериева «Ермак», и начало тоже очень хорошее. Оценка увлекательности – 4.

Пэлем Грэнвилл ВУДХАУЗ. Псмит-журналист.

Захотелось почитать что-то о журналистах. К тому же все хвалят Вудхауза как юмориста, а я раньше его не читал. Обломался в обоих ожиданиях: и не совсем о журналистах, и не шибко смешно. Герой-англичанин превращает унылый нью-йоркский еженедельник в острую актуальную газету и сталкивается с нечистоплотными политиканами и мафией. Написано хорошо, читается с интересом. Оценка увлекательности – 3.

Иосиф ЛИКСТАНОВ. Безымянная слава.

А вот эта книга в самую точку! Даже и не знал такого писателя. Но его роман о журналистах 20-ых годов весьма хорош и подробно рассказывает о газетной «кухне». Плюс «аромат эпохи» раннего НЭПа в Крыму. Успел бы автор написать книгу при Сталине – однозначно была бы Сталинская премия. Оценка увлекательности – 3.

Валерия ВЕРБИНИНА. В поисках «Эсмеральды».

Ретро-детектив с помощником агента уголовного розыска Иваном Опалиным. Герой расследует пустячное дело, больше похожее на недоразумение: женщину зарегистрировали умершей и на этом основании вселили в ее комнату другого человека. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Иван БАЙБАКОВ. Малой кровью на своей территории. Книги 1-3:
1. 1941 – Работа над ошибками.
2. 1941 – Своих не бросаем.
3. 1941 – Бои местного значения.


Военный пенсионер изучал и обсуждал с другими энтузиастами события начала Великой Отечественной войны. Ему очень хотелось переиграть войну – и он «попал» в самое ее начало, в Белостокский выступ, оказавшись молодым пехотным лейтенантом. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Влад ТАРХАНОВ. На острие истории. (Игра в солдатики-1)

Попаданец в 1939 год в тело командира стрелковой дивизии, следующей на войну с Финляндией. Хорошо читается, написано энергично. Естественно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Андрей ХРАМЦОВ. Новый старый 1978-й. Книги 1-8.

Попаданец в 1978 год в собственное тело восьмиклассника. Вроде бы типичный «АИ-мажоръ», использующий песни из будущего, вдруг почти мгновенно достигает невероятных высот: пятнадцатилетний пацан за два месяца (!) становится трижды Героем Советского Союза, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Как ни странно, читать можно. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Мелодия для саксофона.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Теща саксофониста пришла в гости к внучке, но была убита молотком по голове. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ПЕРЕЯСЛАВЦЕВ, Михаил ИВАНОВ. Морская увертюра. (Боевой оркестр-3)

Продолжение приключений попаданца в 1938 год, обладающего волшебной способностью матрицировать любые предметы в неограниченных количествах. Читабельно, пишется четвертая книга. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ЛАНЦОВ. Король Руси. (Иван Московский-2)

Продолжение приключений попаданца в 1467 год в тело девятилетнего Ивана Молодого, сына и наследника великого князя Московского Ивана III Васильевича. Хорошо, как и всё у этого автора. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ПТИЦА. Негритюд в багровых тонах. (Император Африки-5)

Продолжение приключений попаданца в 1880 год в тело негра-людоеда одного из племен Центральной Африки. По-прежнему хорошо, продолжение будет. Оценка увлекательности – 3.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments