Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в январе 2021 года

Юрий ПОЛЯКОВ. Работа над ошибками.

Осуществляя свое желание прочитать/перечитать все написанное Поляковым, начал с этой повести, потому что не помню, читал ли ее в далеких 80-ых. Оказалось, читал. Журналист, ожидая штатное место в редакции, устроился временно школьным учителем литературы. Читается повесть все так же с интересом. Юрий Михайлович почему-то обиделся на Алексея Иванова, автора известного «Географа», и посчитал, что последний заимствовал его сюжет. Перечитаем для сравнения и эту повесть. Оценка увлекательности – 3.


Алексей ИВАНОВ. Географ глобус пропил.

Сюжет действительно похож. Однако герой Иванова значительно круче, чем герой Полякова. А в художественных произведениях личность героя имеет решающее значение. Следовательно, Юрий Михайлович попросту позавидовал сопернику. Не красит его, но по-человечески понятно. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ. Увечный поручик, или Приключения советского сержанта в 19 веке.

Попаданец из 1974 года в 1878-ой, в тело молодого графа, вышедшего в отставку по ранению. Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Стихи.

В первый том собрания сочинений автор включил стихи из своих четырех изданных книг (точнее сказать, книжечек) и множество неопубликованных, а также эссе о поэзии. В общем, средний такой поэт третьего ряда. Стихотворение «Высоцкий» написано в 1984 году:

Я был к нему не то что равнодушен,
А, мягко выражаясь, не влюблен.
Вино, табак, литературный ужин.
Кричит поэт. Орет магнитофон.
Заветное свое стихотворенье
Пииту декламирует пиит,
Не слыша, как в предвечном озвереньи
Похмельный Гамлет песенки хрипит.

Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Между двумя морями. Повесть о поэте.

Повесть о поэте-фронтовике Георгии Суворове, погибшем под Нарвой в 1944 году. Чувствуется, что это беллетризованная кандидатская диссертация автора. Впрочем, читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Сто дней до приказа.

Самая первая из «нашумевших» повестей автора. Ее читали, наверно, все. Об армейской «дедовщине». Хотя концептуально я никогда не был согласен с автором, написано хорошо, читается на одном дыхании даже через столько лет. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. ЧП районного масштаба.

А эта «нашумевшая» повесть была первой опубликованной. О столичном райкоме комсомола. Перечитал с удовольствием. Примечательно, что у всех трех «нашумевших» повестей («Работа над ошибками» тоже сюда относится) открытые финалы. Видимо, в 80-ых годах по-другому и нельзя было, и так-то с трудом пробивались в печать. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Апофегей.

Следующие повести («Апофегей» написан в 1990 году) я уже не читал раньше, потому что беллетристику в то время практически забросил: публицистическая волна захлестнула. Эта повесть о столичном райкоме КПСС, который возглавил аппаратчик, похожий на Ельцина. Тоже хороша, некоторые считают ее лучшей в ряду ранних повестей Полякова. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Парижская любовь Кости Гуманкова.

Повесть о поездке группы советских туристов в Париж. Тут и юмор, и сатира, ну и любовь, конечно. Очень хорошо. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Демгородок.

Повесть-антиутопия о поражении «демократов», которые, вместо концлагеря, были собраны в такой вот Демгородок, наподобие дачного поселка. Прочитал с чувством глубокого удовлетворения. Оценка увлекательности – 3.

Сергей ЛИННИК. Андрей Волошин. Книги 1 и 2:
1. Елабуга.
2. Осень сорок первого, или Возвращение осознанной необходимости.


Попаданец в Москву августа 1941 года. Читабельно, пишется третья книга. Оценка увлекательности – 3.

Юрий ПОЛЯКОВ. Небо падших.

Повесть о бизнесмене и его любви к собственной секретарше. Мне понравилось. Оценка увлекательности – 3.

Сергей ВАСИЛЬЕВ. Сталь Императора. (Император из стали-3)

Продолжение приключений Сталина, «попавшего» в тело Николая II в 1900 году. По-прежнему читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Борис БАТЫРШИН. Комонс.

Попаданец в 1978 год в собственное тело восьмиклассника. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий ДАШКО. Оперативный простор. (Мент-2)

Продолжение приключений попаданца в 1922 год в тело двадцатилетнего агента губернского уголовного розыска. По-прежнему хорошо, пишется продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Татьяна УСТИНОВА. Серьга Артемиды.

Маститая писательница начала новую детективную серию «Тонечка Морозова». Героиня – сорокалетняя сценаристка телесериалов, в основном детективных. Ее дочь поступает в театральный вуз и находит в курилке под лестницей тело известной актрисы. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Татьяна УСТИНОВА. Пояс Ориона.

Приключенческий детектив с Тонечкой Морозовой. Героиня вышла замуж за известного телепродюсера и вместе с ним поехала в Нижний Новгород помочь его другу, подозреваемому в убийстве жены. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Геннадий МАРЧЕНКО. Второй шанс-3.

Продолжение приключений попаданца в 1977 год в собственное тело пятнадцатилетнего подростка. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Анатолий ПОДШИВАЛОВ. Господин изобретатель. Книги 5-6:
5. Миллионщик.
6. Негоциант.


Продолжение приключений попаданца в 1889 год в тело 22-летнего парня из московской купеческой семьи. Неплохо, будет еще одна книга. Оценка увлекательности – 3.

ANDE. Старые долги.

Попаданец в 1986 год в собственное тело второкурсника Ленинградского инженерно-экономического института. Неплохо, довольно оригинально и с юмором. Автор пообещал продолжение, если его об этом попросят читатели. Я просить не буду, но продолжение почитаю. Оценка увлекательности – 3.

Александр ЯМАНОВ. Бесноватый Цесаревич.

Попаданец в 1796 год в тело Константина Павловича, второго сына будущего императора Павла I. Ничего так, мне понравилось. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ВЯЗОВСКИЙ. Я спас СССР! Том V.

Неожиданное окончание эпопеи о попаданце в 1964 год. Автор попросту слил свою серию, оборвав повествование на полуслове. О причине догадаться нетрудно: как «спасти СССР», пусть и гипотетически, на самом деле никто не знает. Вот и Вязовский обломался и решил больше не трепыхаться. Читать, конечно, можно, но уже как набор приключений. Претенциозное название серии зазвучало издевательски. Оценка увлекательности – 3.

Александр ЧЕРНОБРОВКИН. Вечный капитан. Книги 7-8:
7. Каталонская компания.
8. Бриганты.


Продолжение приключений пожилого капитана дальнего плавания, который последовательно «попадает» в разные эпохи, каждый раз омолаживаясь до среднего возраста. В этих книгах серии он оказывается сначала в Византии 1303 года, затем во Франции 1369 года. Техническим прогрессом не увлекается, но умело воюет, грабит на суше, пиратствует на море и вообще мужик неглупый и остроумный. Написано хорошо, читается легко. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ЗЛОБИН. О чем молчат могилы. Книги 1 – 3:
1. Медиум.
2. Кукловод.
3. Я – Легион.


Роман в жанре «фантастического реализма». Герой обнаруживает у себя способность общаться с мертвецами, а затем становится некромантом – может превращать мертвых в зомби и командовать ими. Захватывающая вещь, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Совок. (Вперед в СССР-1)

Наемный убийца по прозвищу Совок стал «попрыгунчиком» по разным временам, всегда оказываясь в телах несовершеннолетних подростков. Последовательно «попал» в 1963, 1960, 1939, 1925 и 1941 годы. Впрочем, о последнем «прыжке» будет рассказано в следующей книге. Я не любитель «попрыгунчиков», но читать, в принципе, можно. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ВАЛЕРИН. Если судьба выбирает нас…

Попаданец в 1917 год в тело восемнадцатилетнего прапорщика. Сразу же обнаруживает, что обстановка отличается от реальной истории, и догадывается, что кто-то поработал до него. В конце концов герой выходит на группу попаданцев и вливается в нее. Читабельно, продолжение будет. Оценка увлекательности – 3.

Татьяна УСТИНОВА. Камея из Ватикана.

Дачный детектив с Тонечкой Морозовой. Из-за коронавирусной пандемии героиня отсиживается с пасынком на даче. Пожилую соседку находят мертвой, и Тонечка подозревает убийство. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

АМАРАНТ. Тушите свет! или Гостья из грядущего.

Брат и сестра из очень-очень далекого будущего «попадают» к нам. Брат оказывается в теле студента-медика, а сестра – в теле тринадцатилетней школьницы. Вещь получилась лиричной, драматичной, приятно читать. Автор спрашивает, стоит ли ему продолжать книгу. Безусловно, стоит. Оценка увлекательности – 3.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments