Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в апреле 2021 года

Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей.

Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому полицейскому, распутывать необычные, загадочные преступления. В данном случае это внезапное возгорание на автобусной остановке с гибелью молодого японца. Я как-то сразу догадался, в чем тут дело, а японцы как-то не сразу. Читать можно, но серию продолжать не буду. Оценка увлекательности – 3.


ЧЖОУ Хаохуэй. Письма смерти.

Современный китайский детектив, очень хороший. Рецензия и ее обсуждение здесь. Оценка увлекательности – 4.

Майкл КОННЕЛЛИ. Последнее шоу.

Вот тут как раз и маститый американский автор, с которым сравнивают китайца Чжоу, начал детективную серию с новой героиней – Рене Бэллард, которую за трения с начальством «сослали» из Управления полиции Лос-Анджелеса в ночное патрулирование. Но героиня сумела взять на себя вроде бы бесперспективное дело и выйти на серийного убийцу. Хороший детектив. Оценка увлекательности – 3.

Ю НЕСБЁ. Жажда.

Норвежский детектив о знаменитом сыщике Харри Холе, вернувшемся в полицию Осло. Герой разыскивает серийного убийцу, который прокусывает горло жертв железными челюстями. Читабельно, но перегружено отвлечениями на обстоятельства личной жизни, не связанные с сюжетом. Оценка увлекательности – 3.

Оксана ОБУХОВА. Капкан из серебра с эмалью.

Второй детектив о следователе Станиславе Гущине (первый детектив серии – см. мой список за август 2016). Сыщик ловит маньяка, убивающего женщин, которые носят форменную одежду. Неплохой детектив. Оценка увлекательности – 3.

Николай НЕСТЕРОВ (Олег ЗДРАВ). Не время для дембеля. (Дембель неизбежен-6)

Завершение приключений попаданца в 1988 год. Серия получилась неплохая, читается легко. Оценка увлекательности – 3.

Игорь АББАКУМОВ. Вагон святого Ипатия. (Мы – Николай Кровавый!-2)

Продолжение приключений попаданца в 1894 год в тело Николая II, только что венчавшегося с Алисой Гессенской. По-прежнему хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Георгий КОМИССАРОВ. За СССР. Книги 1 и 2:
1. Чехословакия 1984 года.
2. 21-84, ах, как хочется вернуться… или свернуть.


Попаданца как такового нет. Просто четырнадцатилетнему школьнику из украинского райцентра снятся сны о будущем, а он сообщает их содержание в КГБ. Читабельно, подробно описывается повседневная жизнь в 1984 году и позднее. Вероятно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий СОЛОВЕЙ. С чем вы смешиваете свои краски?

Попаданец в 1956 год в тело четырехлетнего ребенка. Написано хорошо, публика читает с удовольствием. Пишется продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Владимир ГОЛУБЕВ. Бедный Павел. (На пороге новой эры-1)

Попаданец в 1756 год в тело двухлетнего сына Екатерины II, будущего императора Павла I. Вполне читабельно, пишется продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Игорь ВАЛЕРИЕВ. Контртеррор. (Ермак-6)

Продолжение приключений попаданца в 1888 год в тело четырнадцатилетнего казачонка на Амуре. (Ермак – прозвище героя.) Читабельно, продолжение следует. Оценка увлекательности – 3.

Алексей ПТИЦА. Император Африки. (Император Африки-7)

Продолжение приключений попаданца в 1880 год в тело негра-людоеда одного из племен Центральной Африки. По-прежнему хорошо, автор обещает еще одну книгу, но не сразу – хочет немного отдохнуть. Оценка увлекательности – 4.

Кэролайн ГРЭМ. Убийства в Бэджерс-Дрифт.

Английский детектив, первый из цикла о старшем инспекторе Барнеби. По этому циклу снят сериал «Чисто английские убийства» («Убийства в Мидсомере»), который я не смотрел. В тихой деревне умирает старушка, но ее подруга обращает внимание инспектора на странность этой смерти. Читабельно, однако называть автора «литературной наследницей Агаты Кристи», по-моему, чересчур. Оценка увлекательности – 3.

Кэролайн ГРЭМ. Смерть лицедея.

Театральный детектив с инспектором Барнаби (так здесь написали его фамилию), который много лет участвует в самодеятельности как декоратор-любитель. Во время премьеры артист, согласно роли, чиркнул себя по горлу бритвой, но она оказалась не бутафорской. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Татьяна ПОЛЯКОВА. Особняк с выходом в астрал.

Отдохнем на свежем детективе отечественного мастера. Перед нами очередная парочка авантюристок: «ясновидящая» и ее помощница, которая добывает из интернета информацию о клиентах для более качественных прорицаний. Они успешно облегчали души и карманы граждан, пока один из клиентов не скончался во время приема. Читается легко и весело. Оценка увлекательности – 3.

Евгений ЩЕПЕТНОВ. Бойся своей мечты - она может и сбыться. (Мечта идиота-2).

Продолжение приключений героя, который нашел волшебный браслет и может оказываться в любом месте как в режиме наблюдения, так проходя сквозь портал физически. Натешившись в своем времени, он обнаружил, что и в прошлое можно перемещаться. И махнул в 1891 год, чтобы «спасти Россию» с помощью Георгия Романова, сына Александра III. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Геннадий СОРОКИН. Пуля без комментариев.

Детектив о начале 90-ых со следователем Андреем Лаптевым. Герою поручено дело об убийстве банкира, которого застрелил снайпер во время митинга за снос памятника Ленину. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Андрей ШЛЯХОВ. Ювелирная работа.

Автор, известный своими медицинскими байками, написал весьма удачный авантюрный роман. Герой, молодой человек без образования, по стечению обстоятельств заполучил диплом кардиолога. И решил стать настоящим врачом. Читается на ура! Оценка увлекательности – 4.

Андрей БУЛЫЧЕВ. Унтер Лёшка. (Егерь Императрицы-1)

Попаданец в 1769 год в тело пятнадцатилетнего помещичьего сына. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ЛАНЦОВ. Сирота. (Помещик-1)

Попаданец в 1552 год в тело четырнадцатилетнего мелкопоместного дворянина. В отличие от предыдущего романа, здесь герой готовится к «попаданию» пять лет и многое знает и умеет. Ну, и автор, само собой, мастер жанра. Хорошо, ждем продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Олег ВОЛЯ. Шапка Мономаха. (Русский бунт-4)

Мы привыкли видеть в авторах серии о попаданце в 1773 год в тело Емельяна Пугачева другого писателя – Алексея Вязовского. Откуда же Олег Воля? Оказывается, он принимал участие в написании третьего романа серии, а потом, когда Вязовский утратил к ней интерес, продолжил уже сам, единолично. Получилось никак не хуже, чем у маститого предшественника. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Алексей КОВРИГИН. Выбор. Долгие каникулы в Одессе.

Попаданец в 1926 год в тело восьмилетнего ребенка. Герой идет «по музыкальной линии». Неплохо, неплохо. Ждем продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Алексей ЯНОВ. Экспансия. (Смоленская Русь-2)

Продолжение приключений попаданца в 1233 год в тело тринадцатилетнего смоленского княжича Владимира Изяславича. По-прежнему читается с интересом. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Зимняя месть.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Убили девушку, причем ее соперница признала свою вину и ждет суда. Героиня ищет настоящего убийцу. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Кипение страстей.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Героиня пытается разобраться с шантажисткой, которую убивают. Естественно, подозрение падает на ту, кого убитая шантажировала. Несмотря на «говорящее» название, детектив получился нудным, это неудача хорошего автора. Оценка увлекательности – 2.

Наталия АНТОНОВА. Фурия XXI века.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Героиня расследует убийство молодожена, которого выбросили из машины на полном ходу. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Александр ЧЕРНОБРОВКИН. Народы моря. (Вечный капитан-19)

На этот раз герой «попал» в XIII век до нашей эры и наводит шороху в Средиземноморье. Вот вроде бы однообразные приключения, но читается без скуки: герой хорош. Оценка увлекательности – 3.

Наталья АНДРЕЕВА. Обмани меня нежно.

Приключенческий детектив из жизни похитителей художественных ценностей. А по сути – комедия положений. Герой и героиня, оба в гриме, нацеливаются на одни и те же предметы и стараются украсть вещь раньше соперника. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Наталья АНДРЕЕВА. Огненная лилия.

Герметичный детектив. Во временно изолированном от «большой земли» пансионате находятся шестеро. Естественно, происходят убийства. Читателям предлагается заранее угадать основную интригу. Я, между прочим, угадал. (Еще бы – с таким-то опытом!) Оценка увлекательности – 3.

Руслан АГИШЕВ. Диверсант Петра Великого.

Попаданец в тело мальчишки Александра Меншикова, который в реальной истории был денщиком Петра, ну а в этой – понятно из названия. На таком материале можно забабахать неплохую серию, но автор, прямо скажем, небольшой мастер: покидал в кучу события да и закруглился. Впрочем, дочитал. Оценка увлекательности – 3.

Андрей ШОППЕРТ. Колхозное строительство. Книга 4.

Продолжение приключений попаданца в 1967 год в тело партийного работника и певицы Вики Цыгановой, «попавшей» в тело десятилетней школьницы. По-прежнему хорошо, автор обещает еще одну книгу. Оценка увлекательности – 4.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в августе 2021 года

    Эдуард ОВЕЧКИН. Туман. (Акулы из стали-2) Следующая порция рассказов о моряках атомного подводного ракетоносца стратегического назначения. Написано…

  • Прочитано в июле 2021 года

    Сергей ТАМБОВСКИЙ. Империя на марше. (Империя у края-5) Продолжение приключений попаданца в 1977 год в собственное тело студента-первокурсника.…

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments