Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Categories:

Прочитано в мае 2021 года

Леонид БЛЯХЕР. Кузнец.

Попаданец в 1647 год в тело сибирского казака, сподвижника знаменитого первопроходца Ерофея Хабарова. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.


Александр САМОВАРОВ. Николай Бухарин. Антихрист или падший ангел?

Интересная книга. Настолько, что ей посвятил отдельную беседу сам Дмитрий Евгеньевич Галковский: https://www.youtube.com/watch?v=SGvJC-xsYDg. Оценка увлекательности – 3.

Александр ЯМАНОВ. Бесноватый Цесаревич-2.

Продолжение приключений попаданца в 1796 год в тело Константина Павловича, второго сына будущего императора Павла I. По-прежнему неплохо. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр ФЕДОТОВ. Пионер-гипнотизер спасает СССР.

Несмотря на нелепое название книга вполне читабельная. Попаданец в 1980 год в тело семнадцатилетнего школьника. Но попаданец необычный – пришелец из дальних миров, воспринимающий земные реалии как-то прямолинейно, что ли. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр АЙЗЕНБЕРГ (Алекс БЕРГ). Отдельный танковый. (Антиблицкриг-1)

Попаданец в 1941 год в тело капитана-танкиста. Читабельно. Вроде бы книга окончена, но, видимо, будет какая-то серия. Оценка увлекательности – 3.

Валерий БОЛЬШАКОВ. Двойная игра. (Целитель-3)

Продолжение приключений попаданца в 1974, в собственное тело девятиклассника. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Александр БАГАЕВ. Презумпция лжи.

Опытный переводчик-синхронист написал книгу об исторических мифах и ложных стереотипах. Автор анализирует такие известные произведения, как «Государь» Макиавелли, «1984» Оруэлла, «Железная женщина» Берберовой. И о работе переводчика рассказывает немало интересного. В общем, любители прочитают с удовольствием. Оценка увлекательности – 3.

Евгений КОВАЛЕНКО. Полковник.

Еще один попаданец из далекой космической империи. Полковник разведки оказался в 1993 году в теле девятилетнего детдомовца. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Андрей БУЛЫЧЕВ. Ваше благородие. (Егерь Императрицы-2)

Продолжение приключений попаданца в 1769 год в тело пятнадцатилетнего помещичьего сына. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Убийство по любви.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Расследуется убийство девушки в парке, где обычно встречаются влюбленные. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Наталия АНТОНОВА. Тень другой женщины.

Детектив с частной сыщицей Мирославой Волгиной. Расследуется убийство женщины в массажном кабинете салона красоты. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Руслан АГИШЕВ. Князь Ядыгар.

Попаданец в тело казанского хана Ядыгара в 1552 году, как раз во время штурма Казани Иваном Грозным. Читабельно. Оказывается, этот герой – так называемый «попрыгунчик», о следующем по времени его «попадании» я уже читал в книге «Диверсант Петра Великого» (см. мой список за апрель 2021). Оценка увлекательности – 3.

Сергей КУКОВЯКИН. Девки гулящие. Книга 3.

Продолжение приключений попаданца в 1909 год в тело вятского крестьянина, который содержит бордель в губернском городе. Читается по-прежнему с интересом. Будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Иван ОЧЕНКОВ. Митральезы Белого генерала. Часть вторая. (Стрелок-4)

Продолжение приключений попаданца в 1877 год. По-прежнему хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Евгений СУРМИН. Красный жук.

Попаданец в 1937 год в тело курсанта военного училища. Аккуратно готовится к войне, не расшифровывая себя. Читабельно, будет продолжение.

Даниил ЛЕКТОР. Метод.

Детективный не роман и не сценарий, а как бы литературная запись одноименного телесериала (не смотрел). Выпускница юрфака попадает в стажеры к оперу, который занимается серийными убийцами. Читать можно, хотя продолжение пока читать не буду. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий ДАШКО. Ликвидация. (Мент-4)

Продолжение приключений попаданца в 1922 год в тело двадцатилетнего агента губернского уголовного розыска. Постепенно серия превращается просто в детективную, как если бы попаданца и не было. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Евгений ШАЛАШОВ. Чекист. Книги 2 и 3:
2. Особое задание.
3. Неизвестная война.


Продолжение приключений попаданца-чекиста. Познавательно – описывается ход Гражданской войны на Северном фронте. Но, как и у предыдущего автора, «попаданческая» суть героя мало проявляется, получается обычный приключенческий боевик. Оценка увлекательности – 3.

Василий КАТАЛКИН. Малец.

Попаданец в 1695 год в тело четырнадцатилетнего дурачка из деревни под Иркутском. Сплошное прогрессорство, мне понравилось. Жаль, автор не стал продолжать книгу, бросил несколько лет назад. Оценка увлекательности – 3.

Роман ЗЛОТНИКОВ. И снова здравствуйте! (Настоящее прошлое-1)

Попаданец в 1967 год в собственное тело четырехлетнего ребенка. У маститого автора были и удачи, и неудачи. Начало этой серии вполне читабельное, пишется продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Владислав ПОРОШИН. Туманная река.

Попаданец в 1960 год в тело пятнадцатилетнего детдомовца. Напрягается по спортивной линии, но не футбольной, как обычно, а баскетбольной. Читабельно, пишется продолжение. Оценка увлекательности – 3.

ANDE. Между двух огней.

Попаданец в 1934 год в тело своего двоюродного деда 36 лет, парижского белоэмигранта. Читабельно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Сергей ВОЛГИН. Лейтенант милиции Вязов. Книга первая.

Возникло желание прочитать кондовый советский детектив добрежневских времен. Как тогда писали? Оказалось, вполне на уровне писали. Ташкентская милиция 1950 года. (Правда, книга издана десять лет спустя, поэтому сталинские реалии убраны.) Расследуется убийство водителя и пассажира автомобиля «Победа». Может, когда-нибудь еще почитаю про лихого милиционера. Оценка увлекательности – 3.

Александр ЧЕРНОБРОВКИН. Скиф-Эллин. (Вечный капитан-20)

Герой-«попрыгунчик» оказался в 335 году до н.э. и воюет под началом Александра Македонского. По-прежнему читается без напряга благодаря крутому герою. Оценка увлекательности – 3.

Александр БУШКОВ. Майор и волшебница.

Военный боевик, который можно, пожалуй, отнести к жанру «фантастического реализма». Командир разведбата в апреле 1945 года подобрал молодую немку-беженку, которая получила кое-какие способности от бабки. Читабельно. Оценка увлекательности – 3.

Андрей САЛИКОВ. Дальневосточная опора прочная…

Попаданец в 1927 год в тело семнадцатилетнего парня из дворян, работающего слесарем на ремонтном заводе. Читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Дмитрий СОЛОВЕЙ. С чем вы смешиваете свои краски? Книга вторая.

Продолжение приключений попаданца в 1956 год в тело четырехлетнего ребенка. Герой вырос и пошел служить в КГБ. По-прежнему читается хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Александр БАШИБУЗУК. Док и его кот. (Очень дикий Запад-1)

Ветеринар с котом «попал» в Америку 1876 года, штат Монтана. Первый роман серии удался, герой неплох. Оценка увлекательности – 3.

Андрей ШОППЕРТ. Колхозное строительство. Книга 5.

Продолжение приключений попаданца в 1967 год в тело партийного работника и певицы Вики Цыгановой, «попавшей» в тело десятилетней школьницы. По-прежнему хорошо, хотя и несколько уступает предыдущим книгам серии. Автор вроде бы намекал, что эта книга станет последней в серии, но, к счастью, недооценил свой творческий запал – продолжение следует, и явно не одно. Оценка увлекательности – 3.

Виктор МИШИН. Боги войны.

Попаданец в 1940 год в тело семнадцатилетнего парня, колхозного механика. С началом войны призван рядовым в гаубичную артиллерию, где и воюет. Ничего, мне понравилось. Оценка увлекательности – 3.

Михаил ЛАНЦОВ. Новик. (Помещик-2)

Продолжение приключений попаданца в 1552 год в тело четырнадцатилетнего мелкопоместного дворянина. По-прежнему хорошо, будет продолжение. Оценка увлекательности – 4.

Алекс МСК. Опер. Начало. (Опер-1)

Подполковник полиции «попал» в 1991 год в тело главаря одной из бандитских группировок г. Тольятти. Герой поставил себе задачу сохранить (точнее, построить правильный) социализм в отдельно взятом городе. Написано корявенько, но от души. Читать можно, будет продолжение. Оценка увлекательности – 3.

Расшифровка оценок увлекательности:

1 – скучная книга, читается через силу.
2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.
3 – книга читается с интересом, без напряга.
4 – читая книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.
5 – мы в восхищении! (с).

Более подробно об оценке увлекательности можно почитать здесь.
Tags: круг чтения
Subscribe

  • Прочитано в июне 2021 года

    Игорь ЛЕБЕДЕВ. Нотки кориандра. Ретро-детектив о петербургском чиновнике сыскного отделения Илье Ардове. Расследуется убийство, обставленное как…

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment