Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Category:

Молот для колки орехов

«Он знает так много, что не знает, что с этим делать», - так выразился один форумчанин, буквально вчера впервые и очень поверхностно познакомившись с творчеством Дм. Галковского. Удивительно метким оказывается подчас свежий взгляд.

Перед нами, несомненно, яркий феномен, обладающий всеми чертами гениальности. Интеллект – высочайший, знания – огромные, перо – легкое, творческая плодовитость – круглосуточная, энергетика – неиссякаемая, притягательность личности – гипнотическая.
И во что это выливается? В поток текстов, многие из которых вызывают почти физиологическое, гурманское наслаждение. Хочется читать ДЕГа еще и еще. Темы не столь и важны – лишь бы писал.

А параллельно, фоном, нарастает иное ощущение. У меня перед глазами возникает картина: многотонный молот щелкает орехи. Была когда-то у заводских кузнецов такая забава, одновременно и соревнование в мастерстве. На наковальню гигантской машины клали орешек, и нужно было его аккуратно расколоть, не повредив ядра.

Тесная клетка либерализма

Дмитрий Евгеньевич сформировался в уродливой московской среде. Причем самые золотые годы, годы становления и шлифовки мировоззренческих принципов, пришлись на муть перестройки.

Очень умные люди, постарше Галковского, были диссидентами в эпоху КПСС и боролись за «правильный коммунизм». Произошел госпереворот, вчерашняя советская верхушка мгновенно перекрасилась в либеральную, а вчерашние инакомыслящие, «критиканы», остались коммунистами. Яркий пример – Александр Зиновьев.

Галковский же – гениальный! – просто не успел стать диссидентом-коммунистом. Ему сразу пришлось стать диссидентом-либералом.
Вот перечень его взглядов (они же – критические претензии к «действующим либералам» России):

а) свобода слова;
б) свобода совести;
в) свобода собраний;
г) демократическое общественное устройство, основанное на конституции;
д) максимальное самоуправление на местах;
е) равенство всех перед законом;
ж) частное предпринимательство как основа экономики;
з) быстрые и постоянные реформы во всех областях жизни, являющиеся следствием общественного и экономического прогресса.

Скромное предпоследнее место в списке занимает «частное предпринимательство». Позвольте, но с этого, по идее, всё должно начинаться! Причем не абы какое предпринимательство, а либерального образца: свободный рынок товаров, рабочей силы и капиталов. Именно в этом, главном, нынешние хозяева России преуспели изрядно – свобода грабиловки процветает по полной программе.

Однако для Галковского гораздо важнее остальные пункты. Которые являются вполне коммунистическими. Более того, только при коммунизме они и могут быть осуществлены.

Гений – по определению коммунист

Дмитрий Евгеньевич видит, точнее, заставляет себя видеть причины отсутствия подлинных свобод в кэпээсэсовских корнях новых хозяев страны. Они, мол, из партноменклатуры, КГБ, комсомола и поэтому воспроизводят привычный для них режим подавления свободы.
Какие же это либералы? – риторически вопрошает ДЕГ.
Соблюдая историческую последовательность, правильнее сначала спросить: какие же это коммунисты?

Коммунизм – не марксизм, не ленинизм, не сталинизм и не прочие известные «-измы». Теорию коммунизма еще предстоит создать, создать с чистого листа. Задача эта по плечу только гению. И наоборот, это единственная задача, которой гений может загрузить свой могучий интеллект. Других задач, сопоставимых по масштабу, не существует.

Согласится ли Дмитрий Евгеньевич стать основоположником коммунистической теории? А куда ж ему деваться! Блёстки исторических открытий, рассыпаемые им столь щедро (и к удовольствию читателей), не заменят количеством качество. Это лишь развлечение мыслителя в кресле-качалке. Как для нас, обывателей, кроссворды. Как для кузнеца колка орехов стотонным молотом.

И предпосылки к движению в нужном направлении имеются. Так, ДЕГ запросто, без отрыва от «орехов», выдает тезисы покруче дубовой «диктатуры пролетариата». Например, о том, что денежные, политические, властные отношения – всего лишь игра.
Не пора ли начать «игру в коммунизм»…

Как знать, может быть, уже наши внуки начнут конспектировать в институте что-нибудь типа «Три источника и три составные части дегизма».
Tags: Галковский
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…