Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Category:

Второй блин

Опубликован второй "набросок" Сергея Строева, который называется "Условия потребления «по потребности». Полная автоматизация необходимого труда и «гиперксерокс»"
http://russoc.kprf.org/News/0000152.htm

В этой статье Сергей Александрович доказывает принципиальную невозможность перехода к коммунизму на индустриальной стадии развития общества. Соответственно, и промышленный пролетариат принципиально не может осуществить такой переход.

Более того, попытки осуществить подобный переход в условиях, когда сохраняется необходимый труд, неизбежно приведут к новому классовому (точнее, "квази-классовому", по Строеву) расслоению общества, "вначале неантагонистическому", как пишет автор.

У перехода к коммунизму вообще нет движущих сил. Условия изобилия объективно, автоматически приведут к нему, причем промышленный пролетариат исчезнет сам собой, и в новое общество вступит сплошная интеллигенция, наслаждающаяся творческим трудом и досугом.

Какие же выводы приходится делать читателю в случае согласия с аргументами С. Строева? А вот какие:

1. Исторический эксперимент СССР был изначально, по теории, обречен на неудачу.
2. Возврат в 90-ых годах в ряды "цивилизованного общества" - закономерный процесс.
3. Компартии и вообще людям коммунистических убеждений не надо дергаться - надо сидеть и ждать, когда коммунизм сам придет к ним в хату.

Кто же был предшественником Строева на данном теоретическом направлении? Такой теоретик назван:

Любопытно, что враг советского государства Л.Д. Бронштейн (Троцкий), хорошо владевший методологией марксистского анализа, достаточно метко указал те тенденции, которые в дальнейшем привели к гибели советского общества. Однако и он – вслед за Марксом – в угоду мессианской мечте о пролетарской революции пожертвовал точностью и трезвостью собственно научной методологии. В результате отмеченные им процессы он в значительной степени приписал «злой воле» «сталинской бюрократии», не поняв или не признав неизбежную закономерность данных процессов на уровне развития производительных сил, соответствующем индустриальной стадии развития общества и цивилизации.

Как видите, тов. Строев преодолел ограниченность Троцкого (и Маркса) и вышел на более капитальные обобщения и выводы.
Subscribe

  • Прочитано в апреле 2021 года

    Кэйго ХИГАСИНО. Детектив Галилей. Первый детектив одноименной серии. Галилей – прозвище японского ученого, который помогает своему другу, японскому…

  • Прочитано в марте 2021 года

    Мария ВОРОНОВА. Из хорошей семьи. Психологический ретро-детектив автора, известного романами о судье Ирине Поляковой. Молодая героиня начинает…

  • Прочитано в феврале 2021 года

    Виктор МИШИН. Внук. Книги 1 и 2: 1. Внук 1941. 2. Внук 1942. Попаданец в сентябрь 1941 года встретился в окопах с собственным дедом и стал воевать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments