Юрий Александрович (yuri_p) wrote,
Юрий Александрович
yuri_p

Коммунократия и демократия

Повторяю мой прежний пост http://yuri-p.livejournal.com/3135.html , поскольку, с подачи коммуниста Роксаны, не совсем удачно выбранное слово нашло гораздо более благозвучную замену - "коммунократия".

В ходе теоретической дискуссии на форуме КПРФ выяснилось, что термин "народовластие" неотчётливо выражает точку зрения автора, путается с "демократией".

Для устранения путаницы я предлагаю новый термин - "коммунократия".
Приживется он или нет, трудно сказать. Для начала обрисую основные отличия "коммунократии" от "демократии".

Назначение демократии - сконцентрировать власть в руках немногих, оттеснив большинство от руководства жизнью общества.
Назначение коммунократии - дать каждому трудящемуся реальную власть, дабы он жил и трудился как хозяин-государственник, а не как наемный работник.

При формировании любого коллегиального руководящего органа демократия отдает власть сильным, т.е. уже имеющим какую-то власть.
Коммунократия же это абсолютно исключает (один человек - один пост).

Демократия, в целях облапошивания масс, важнейшее значение придает процедуре: тайные, равные, прямые, альтернативные выборы.
Коммунократии эти процедуры безразличны, поскольку не нужны для ее функционирования. Основное - согласие индивида принять на себя властные полномочия.

При демократии неизбежны и обязательны товарно-денежные отношения, иначе невозможно управлять отчужденными от власти наемными работниками.
При коммунократии ТДО отмирают, поскольку внеэкономические (властные) мотивы гораздо сильнее, а в распределении господствуют уравнительные принципы и общественные (бесплатные) формы пользования благами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments