Социально-экономическое значение «реального социализма» советского образца

Любое общество многоукладно. Значит, и коммунизм, как социально-экономический уклад, должен был возникнуть давным-давно и существовать наряду с другими укладами. А поскольку коммунизм экономически эффективнее прочих, то и начать доминировать, вытеснять менее эффективные уклады. Но так почему-то не произошло и не происходит. Почему?

Collapse )

Прочитано в декабре 2019 года

Геннадий ИЩЕНКО. Единственная на всю планету. 3 книги.

Очень фантастическая, но вполне читабельная история. Лесничий подобрал израненного паренька, который оказался княжичем с далекой от Земли планеты. А у дочери лесничего, ровесницы княжича, обнаружились сильнейшие ведьмаческие способности. В общем, ребятки перевернули все миры, до которых смогли дотянуться. Оценка увлекательности – 3.

Collapse )

Прочитано в ноябре 2019 года

Андрей ВАСИЛЬЕВ. Темное время. (А. Смолин, ведьмак - 5)

Продолжение фантастической серии о ведьмаке (первые книги – см. список за август с.г.). Приключения по-прежнему занимательные. Оценка увлекательности – 4.

Collapse )

Прочитано в октябре 2019 года

Олег СЕВЕРЮХИН. Ваше благородие.

Офицер-пограничник «попал» из 1985 года в 1907-ой. Автор неудачно выбрал «год отправления» и допустил анахронизм: вместо преданного делу КПСС офицера КГБ он изображает скорее нашего современника с демократическими, либеральными даже, взглядами. А так неплохо получилось, читать можно. Оценка увлекательности – 3.

Collapse )

Прочитано в сентябре 2019 года

Не терпится испробовать систему оценки увлекательности, которую недавно обсудили здесь.

Максимилиан РАИН. Внук Донского.

Попаданец в 1430 год, в тело тринадцатилетнего княжича Дмитрия (Дмитрий Юрьевич Красный или Меньшой – удельный князь углицкий, бежецкий и галицкий). Оценка увлекательности – 3.

Collapse )

Прочитано в августе 2019 года

Алексей КУЛАКОВ. Военный советник. (Александр Агренев-5)

Очередная порция приключений могущественного попаданца (аристократ, архимиллионер, оружейный магнат и пр.) дотягивает до 1898 года. Пока что серия читается с интересом. Автор уже пишет шестую книгу – «Чиновник особых поручений».

Collapse )

Прочитано в июле 2019 года

Сергей ЛАВРОВ, Елена ЕФРЕМОВА. Заначка на черный день.

Криминальный детектив от автора известного «Пустыря Евразия». Героиня 57 лет и ее подруги в погоне за воровским общаком с целью разбогатеть. Привлечение соавтора-дамы позволило сделать женские образы насыщенными, а юмор самого Лаврова всегда более чем. Хорошая вещь!

Collapse )

Прочитано в июне 2019 года

Дженнифер РОУ. Агнец на заклание.

Австралийский детектив с журналисткой Верити Бердвуд. Адвокат, друг героини, несколько лет добивался оправдания осужденного за убийство собственной жены. Наконец тот вышел из тюрьмы, вернулся в родной городок и сразу же заявил, что знает, кто настоящий убийца. До утра правдоискатель не дожил. Читабельно.

Collapse )

Прочитано в мае 2019 года

Странный выдался месяц: ни детективов, ни других каких-то книг – сплошное «попаданчество». Все-таки нельзя не признать, что перед нами уникальное явление. Жанр переживает невиданный расцвет. Помнится, в молодости без особого напряга можно было успевать прочесть всю фантастику. А тут количество одних лишь попаданцев превосходит возможности среднего читателя. Причем только в альтернативной истории, без фэнтези, где попаданцев еще больше.

Семён АФАНАСЬЕВ. Доктор. Заново. (Доктор-1)

Попаданец из другого мира в наше время, в тело шестнадцатилетнего русского школьника, живущего в Казахстане. Читабельно, будет продолжение.

Collapse )